新聞標題【民報】以核養綠案通過之後遺症
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

以核養綠案通過之後遺症

 /城南文史工作室 2018-12-04 11:57
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
台灣並沒有處理核廢料能力,國際更不會收存我們核廢料,我們是不是把核廢料放在「以核養綠」公投最多的縣市?看看核廢料是否能「養綠」?(圖為核二電廠)圖/郭文宏
台灣並沒有處理核廢料能力,國際更不會收存我們核廢料,我們是不是把核廢料放在「以核養綠」公投最多的縣市?看看核廢料是否能「養綠」?(圖為核二電廠)圖/郭文宏

行政院發言人Kolas Yotaka,大選後說,公投第16案主文是要求廢除電業法第95條第1項,從公告日第3日起,將失去效力。但即使該項條文失效,政府推動2025非核家園的目標不變,因為實務上,已不可能讓核一、核二與核三廠延役。(依法核電廠在除役期限前5到10年,須提出延役申請),核一與核二廠除役在即。至於核四廠,台電評估,商轉需要6到7年,且需耗資新台幣688億元。如果明年重啟核四,6年後是2025年,屆時恐已不需要核電。

可是隔日,行政院長賴清德卻鬆口:台電已就核二、三廠延役的法規、技術及時程等攤開整理,評估完整方案後,將交行政院決定。據知情人士表示,核二廠雖已逾延役申請年限,延役屬子法規定,並未明訂在《核子反應器設施管制法》母法中,如檢討法規修正,核二廠仍有延役空間。

又隔一日,原能會主委謝曉星出席立法院聯席會議時表示,核一廠曾經有提出延役20年的計畫書,不過沒有核准,核三廠若要延役,須在2019年7月底前提出。謝主委還說核電廠的本來期限是40年,若准延役甚至可以到80年。(那核三若准延役,豈不至2099年?)從賴院長到謝主委推論,核二、核三廠可能仍有延役空間。

又隔一日,總統蔡英文表示:「非核家園的目標,寫在環境基本法裡,公投把法律強制實現拿掉,並不表示說2025年一定延期。整個問題必須要做多方考慮,包括「其他電力適時到位」、「更重要的是,核電廠再繼續做下去的,核廢料會越來越多。儲存問題,還需要行政部門做進一步評估跟地方政府的溝通。」

蔡英文總統的談話才是抓到重點,如同200位學者在公投前說的,核廢料無處去、台電工安紀錄不佳,在氣候極端變化下,對核電運作的威脅只會加劇而不會減緩。

台灣並沒有處理核廢料能力,國際更不會收存我們核廢料,我們是不是把核廢料放在「以核養綠」公投最多的縣市?看看核廢料是否能「養綠」?


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板