新聞標題【民報】​加薪按趴數是假平等
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​加薪按趴數是假平等

 中山大學教授 2017-09-15 10:05
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

加薪以百分比來計算,很公平呀!行之多年,很公平?當月薪30萬元,加3%,每個月多了9千元(院長以上應該接近這個數字)。領2萬月薪,就是6百元。很公平?才怪。

大家應該知道,最基本生活開銷不是按薪資百分比,而是絕對值。比如小孩學雜費25,000元,窮人和有錢人都一樣,很公平!在絕對數上是一樣。比如一個滷蛋富人來買,還是10元。在原來每月的薪水配置,每人會自動調適,一定運作模式下,因此低收者所賸無幾。

當加薪用百分比時,在多次乘加後,就變成薪資高者高到錢不知道怎麼花。為了逃稅、為了公益,就成立有的沒的名堂,像祖柏克。

真的,FB的成功都是祖克柏一人功勞,佔大筆錢的奬賞?投資者精準聰明相中標的?不是吧,是搜刮底下員工的努力,變成自己的零點幾吧!?這本來就是員工努力的,只是用百分比來,合理化的搶走了。

倒不如說:每人加月薪2千元。那才是真正的公平。拜託別説,你們才增加1千4百元,卻讓高薪者損失7千元,加不到0.7%,不公平!

有人多2千元是儲在銀行供看數字的。有人是紮實實在改善生活的。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板