新聞標題【民報】柯建銘提專法選項 民進黨助理串聯挺婚姻平權修民法
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

柯建銘提專法選項 民進黨助理串聯挺婚姻平權修民法

 2016-11-26 11:43
一群民進黨的政治工作者發起「修民法,爭平權」的活動,號召政治工作者在辦公室貼標語拍照上傳,反對另訂專法,透過修改民法來落實婚姻平權。圖/郭文宏
一群民進黨的政治工作者發起「修民法,爭平權」的活動,號召政治工作者在辦公室貼標語拍照上傳,反對另訂專法,透過修改民法來落實婚姻平權。圖/郭文宏

民進黨立委尤美女、國民黨許毓仁及時代力量黨團提出婚姻平權民法修正草案,但遭國民黨黨團否決,民進黨立法院黨團總召柯建銘日前表示可考慮另立專法,這不失為解套方法,幾位在民進黨工作的政治工作者,包括青年部主任黃守達及兩位國會助理共同發起「政治工作者挺同婚:修民法、爭平權」活動,號召政治工作者一起在辦公室貼上「我支持婚姻平權,修改民法972」標語。

這群政治工作者表示,另外訂專法就是歧視、是隔離政策,強調愛無差別,權利也不能公投,他們支持婚姻平權該經由修正民法的管道,反對另訂專法的隔離政策,號召更多人加入行動「無論你是否認同我們的政黨與老闆,只要認同我們想說的話,我們都希望邀請你加入我們」。

此活動在短短幾小時內已經獲得不少民進黨國會助理聲援,一名在立委吳秉叡辦公室助理在臉書分享自己2張辦公桌照片,「我支持婚姻平權,修改民法972」標語,他說,「不能放棄,不要沉默。這並非是同志們自己的事,這是所有人的責任。這個國家的民主與價值,要往哪裡走去,我們可以選擇」。

24日由立委許淑華召開的「同性婚姻法案」公聽會落幕,緊接著就是下週一28日的尤美女召開的公聽會,反同團體多訴求「另訂專法」,但目前並無個別立委或黨團提案。

提案遭到黨團否決的許毓仁透過臉書,請大家不要灰心,他還是會堅守立場,捍衛價值,修法讓同婚的權益受到保障,他表示,正因同志們是少數,更要給予同等的權利保障,「他們跟你我沒有不同,都是台灣的一份子」。

而尤美女也表示,無論未來此一議題如何發展,他都會持續推動民法修正,因為民法修正不會破壞婚姻或家庭,只會讓願意相守的同志也可以結婚、共組家庭,可以真正得到憲法所給予的基本權利保障、讓平等真正落實。

時代力量黨團則表示,他們之所以提出修民法的版本,就是希望同志能從制度面上提供確切的法律保障,平等組成家庭、追求幸福,這是憲法人權保證的規範意旨,更是人生而平等的基本價值。他們拒絕以專法來隔離歧視,堅持修改民法以爭取婚姻平權。

相關新聞列表
留言板