新聞標題【民報】巡螺 集寶 總動員
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

巡螺 集寶 總動員

  2018-08-06 12:44
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

台東縣池上鄉公所為鼓勵農民以撿除替代以藥物減少金寶螺危害,今年七月十五日起展開「全民巡螺、集寶總動員」撿除金寶螺大作戰,只要在鄉內收集金寶螺,累積達二﹒五公斤,即可兌換五十元消費券,等於一公斤二十元收購。短短半個月已撿除超過一噸,發出五百張消費券,有不少小朋友把撿金寶螺當暑假的消遣,順便賺零食費用。

金寶螺又稱金蘋果螺、福壽螺、南美螺,台灣農民俗稱「夭壽螺」,是外來種偷渡來台的,來源和日治時代引進蝸牛一樣,原本都是為了食用,誰知並不受歡迎而放生。平時躲在稻田土壤裡,每到插秧季節就現身,還專吃秧苗嫩葉,稻禾稍長,牠就到莖處產粉紅色的卵,煞是漂亮,卻是未來各種植物殺手。

而溝渠、池塘壁上,如有成片粉紅色「珍珠」附著,也可隨水流而到處傳染;一般農民習慣使用防治藥劑,金寶螺便跑進排水溝、躲進土裡,反正有水的地方就能活,連帶影響田裡的泥鰍、蝸牛、田螺等生物生存空間。

池上鄉公所「巡螺、集寶」總動員,立意甚佳,但在盛暑進行,不怕中暑?聽說福壽螺是「夜貓子」,農民說:「晚上撿,會比白天撿多一大袋」。而且是否也應機宣導生物防治法?

台中市農業局去年也辦理福壽螺防治計畫,以收購方式鼓勵農民撿拾福壽螺。去年3、4月及8、9月,分二期辦理,共收購福壽螺2萬6,581公斤、福壽螺卵585公斤。(福壽螺四個月能產大約2,500粒卵,產卵的地方是在水面之上可附著物,逃避水中魚類的覓食,在防治上是一大難題。)

台中市農業局也分別在外埔區馬鳴國小及霧峰區光正國小,辦理學童體驗撿拾福壽螺活動,讓孩童了解福壽螺對水稻生物生長造成的危害,及不用藥防除福壽螺的友善環境觀念,提升孩子對環境的關懷。但也請辦理單位提醒學童避免接觸螺體,有福壽螺存在的水體,其傳播廣州管圓線蟲的機會會增加。

倒是南投魚池鄉的茭白筍池,作法與前二者不同,他們與農友放養2,100條、共4,000多斤的烏鰡,以生物防治抑制福壽螺,讓茭白筍不再遭受螺害。盼望以烏鰡每月可取食570個福壽螺,能逐漸降低螺害,維持農友收成。

其實除烏鰡之外,也可實施合鴨農法,將鴨子放入水田內吃害蟲及雜草與福壽螺卵,鴨糞也會成為有機肥料。另外水田中也可放入攝食田螺類、魚、蝦的成鱉,成鱉的嘴尖而小,較容易啄出螺肉,比起嘴巴扁而寬的鴨子,更能有效防治福壽螺。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

相關新聞列表
留言板