新聞標題【民報】桃園大潭藻礁保育獲國際認同 環團籲中油尋找替代方案
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

桃園大潭藻礁保育獲國際認同 環團籲中油尋找替代方案

 2017-09-06 13:55
多個桃園在地環團宣布大潭藻礁為主題的論文已經投稿國際期刊通過審查,此地的生態保育非常重要,中油應該尋求替代方案,政府也應更重視。圖/李秉芳
多個桃園在地環團宣布大潭藻礁為主題的論文已經投稿國際期刊通過審查,此地的生態保育非常重要,中油應該尋求替代方案,政府也應更重視。圖/李秉芳

針對中油計劃在桃園觀音大潭外海興建第三天然氣接收站,引發恐破壞數十公頃藻礁生態爭議,桃園在地聯盟等環團今(6)日宣布,中研院和農委會特生中心共同發表的一篇關於大潭藻礁論文,投稿至國際生物礁研究權威期刊《珊瑚礁》(Coral Reefs),已經過審查,8月28日正式接受發表,這代表桃園大潭藻礁為世界自然遺產的科學事實已無庸置疑,希望政府能正視此地的保育,環團也強調,中油不該堅持沒有替代方案的說法,他們將發起國際連署讓更多人知道台灣的珍貴生態。

大潭藻礁繼上次實地勘察發現一級保育類生物「柴山多杯孔珊瑚」的化石後,中研院生物多樣性研究中心與農委會特有生物研究合作中心共同發表的〈北台灣史無前例的藻礁最值得優先的保育〉(Unprecedented calcareous algal reefs in northern Taiwan merit a high conservation priority)一文,日前投稿至國際生物礁研究權威雜誌《珊瑚礁》(Coral Reefs),已經過同儕匿名審查確認,8月28日正式接受發表。

桃園在地聯盟理事長潘忠政表示,這代表桃園大潭藻礁為世界自然遺產的科學事實已無庸置疑,中油建第三天然氣接收站絕對有替代方案,如果中油仍堅稱沒有替代方案,要當機立斷撤換,不然會成為政府的負擔。中研院生物多樣性研究中心的陳昭倫研究員說,此篇論文內容指出,大潭至新屋這段完整的藻礁生態系,是由殼狀珊瑚藻歷經數千年的歷程在亞熱帶「沙灘」與「潮間帶」慢慢堆疊出來,且桃園多孔隙的特性所蘊含的生物多樣性可能極高,但桃園藻礁面臨持續性工業污染與環境破壞,需要優先保育。

特生中心副研究員劉靜榆則表示,目前最大問題是大潭藻礁的地形,完全沒辦法異地復育或生態補償措施,過去因為工業污染已經造成海岸水泥化,若工業港工程繼續進行,突堤效應(groin effect)恐怕會造成更大影響,他支持政府的非核家園及能源減碳政策,但不能接受中油第三天然氣接收站沒有替代方案的說法。

潘忠政也說,為了進ㄧ步讓國際學界與保育界更清楚了解桃園藻礁的珍貴與面臨全面消失的威脅,真愛藻礁聯盟將發起中、英、法、日、西、韓等多國語的國際連署,號召全球的力量搶救大潭藻礁。

相關新聞列表
留言板