新聞標題【民報】反對歧視 加州禁止雇員前往八州出差
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

反對歧視 加州禁止雇員前往八州出差

 2017-06-25 19:30
加州檢察長貝塞拉星期四宣佈,禁止州府員工前往德克薩斯州等四州出差,因為這些州制定關於性取向的歧視性法律,加州之前已經對其他四州施行此一禁令。圖/CC0 Public Domain
加州檢察長貝塞拉星期四宣佈,禁止州府員工前往德克薩斯州等四州出差,因為這些州制定關於性取向的歧視性法律,加州之前已經對其他四州施行此一禁令。圖/CC0 Public Domain

加州檢察長貝塞拉星期四宣佈,禁止州府員工前往德克薩斯州等四州出差,因為這些州制定了根據性取向和性別認同的歧視性法律,加州之前已經對其他四州施行此一禁令。

以反歧視之名,對公務員下達八州禁令

加州檢察長哈威爾·貝塞拉在三藩市舉行新聞發佈會指出,這幾個州最近幾星期都頒佈法律,可能剝奪州民和來訪者的憲法權利。

北卡羅來納州去年推翻了夏洛特市允許變性人根據自己最認同的性別使用公共廁所的規定,然後通過一個備受爭議的「廁所法案」,規定變性人要根據出生證明上的性別來選擇進入男廁或女廁。

加州州議會去年因此通過一項法案,對州政府批准的公差設限,禁止州政府的機構、部門、委員會、管理局或加州大學和州立大學的委員會和董事會成員前往北卡羅來納州、密西西比州、堪薩斯州、田納西州以及其他基於性取向和性別認同而歧視他人的州出差。

貝塞拉表示,歧視別人是有後果的,對州府出公差予以限制是其中一個後果。星期五他根據相同的理由把德克薩斯州、阿拉巴馬州、南達科他州和肯德基州納入受限制的清單,禁止加州政府員工到這些州出差。他說,加州納稅人的錢不會被用來讓人們前往選擇歧視的州旅行。

加州認為這些州都有法律歧視男女同性戀者、雙性戀者和變性人(LGBT)。

加州的旅遊禁令的實際效果如何還不清楚。州法對某些旅行有豁免的規定,例如執行加州法律所需,或是履行在2017年以前簽訂的合同。至於到外州開會或受訓則在禁止之列。

德克薩斯州被納入,是因為德州法律允許孩童福利機構基於「真誠的宗教信仰」而拒絕對一些LGBT家庭提供服務或説明收養孩童。貝塞拉的辦公室認為這個規定會造成對LGBT群體的歧視。

阿拉巴馬州和南達科他州也有類似法律。堪薩斯州的宗教自由法案允許學生社團對不認同他們的宗教信仰的人予以區別待遇,也可以宗教信仰為由拒絕同性戀學生加入,因此可能導致LGBT群體在學校受到同學歧視。

民間的「加州平等」組織的主任里克·博爾讚賞加州的作法。博爾表示,在德州、北卡羅來納州、南達科他州和其他州的歧視性法律和促使加州成為蓬勃的經濟體的價值觀完全不搭調。當一些美國的州議會選擇打擊LGBT等群體和他們的家庭,加州必須繼續公開譴責他們,讓他們在財政上受打擊。

博爾還讚揚貝塞拉不但在加州內,也在加州州界以外反對歧視。

雙重標準:對員工下禁令,州長卻訪問中國

然而,在貝塞拉做出旅行禁令的公開宣示後,德克薩斯州的官員週五嘲笑這個決定是廉價的政治伎倆。 德州州長格雷戈·亞伯特的新聞秘書約翰·維特曼表示,加州也許能阻止州政府員工,但是他們無法阻止那些逃避稅捐和規定,搬來德州的企業。

德州州長亞伯特的助理和州議會的領導認為加州的做法空洞。他們表示,如果加州真的這麼在意加州外面的歧視和人權,加州州長布朗最近就根本不該訪問中國。

有的人指出, 在中國,同性戀婚姻是非法的,在工作場所因性傾向和性別認同而遭到歧視是司空見慣的事,同性戀強姦並不違法,LGBT等群體不受民權保障。因此,加州的作法顯得虛偽。

德州檢察長的通訊主任馬克·賴蘭德說,非常有趣的是,這個州(加州)如此強硬的反對把恐怖分子拒絕在我們的國家之外,他們反對總統的旅行禁令,現在卻不准加州人進入德州。他說,也許這就是加州的邏輯吧。

一個德州州眾議員在推特上指出,希望州長讓他們在特別會期還以顏色。德州州議會七月份將召開會議。

相關新聞列表
留言板