新聞標題【民報】國昌帶美珠算數學 證實週工時72小時不違法
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

國昌帶美珠算數學 證實週工時72小時不違法

 2017-11-15 16:16
今(15)日立法院衛環委員會中,上演立委黃國昌帶著勞動部長林美珠算數學的場景。圖/程士華
今(15)日立法院衛環委員會中,上演立委黃國昌帶著勞動部長林美珠算數學的場景。圖/程士華

立法院衛環委員會今(15)日請勞動部長林美珠進行專案報告並備質詢,時代力量黨主席、立委黃國昌為對比台灣與歐盟的勞動環境差異,帶著勞動部長林美珠,依照目前的《勞動基準法》規定,計算正常工作時間、每日最高加班工時、休息日最高加班工時後,證實在台灣的法律環境下,每週最高工作時間竟可允許到72小時,並不違法。

勞動部長林美珠今日在立法院環衛委員會整日備質詢,諸多立委連番登記發言,黃國昌洽好登記在下午場次第一場質詢,一上台即問及林美珠,是否同意行政院政委林萬億日前所言,這次修法符合歐盟精神,是「迎頭趕上國際潮流」的說法。林美珠則回覆,彈性安全確實是國際潮流的驅勢,政府確實是希望能夠朝著彈性安全這樣的國際潮流前進。

黃國昌說,既然勞動部引用歐盟的規定,那也應該注意,歐盟的規定週工時是1週48小時,是指包含加班時間在內的週工時,請勞動部試算,在台灣的《勞基法》規定中,加上加班時間,允許的最高工時為多少?

面對突如其來的提問,林美珠一時之間不知如何回應,說還要再算一下,無法明確回覆包含加班時間可能會到達多少。

隨後黃國昌便帶著林美珠一條一條算,首先是每7天1天的例假日,(在目前仍未放寬的前提下)是一定不能上班;每天正常工作時間8小時之後,最多加班4小時,到12小時。黃國昌問林美珠,12乘以5是多少?林美珠說,12乘5……答案是60小時;黃國昌接著問,在一例一休的制度下,休息日可不可以上班?林美珠回覆可以,且最多可以上12個小時。黃國昌最後問,所以每週最高加班工時是多少?林美珠說,這樣加起來是72小時。

黃國昌說,歐盟的規範是每週含加班時數,最高工時48小時,台灣含加班工時,每週最高可以加班加到72小時,竟說是「迎頭趕上國際潮流」,請問這應怎麼解釋?黃國昌說,請勞動部回去做功課,研究全球有哪一個國家可以允許每週合法工時到72小時。林美珠表示,本週五會將此資料與其它資料一併提供給出來。

黃國昌隨後詢問,按照目前要推動的《勞基法》修法,未來的工時不會增加?林美珠堅定表示,此修法不會造成總工時增加;而對於本次修法是否會讓工資增加?林美珠說,不敢做出這樣的預估,但是期待修法後讓勞資關係更和諧。

相關新聞列表
留言板