新聞標題【民報】​「客」廳會搏感情 蘇貞昌自爆料:當屏縣長時曾假裝聽得懂客語
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​「客」廳會搏感情 蘇貞昌自爆料:當屏縣長時曾假裝聽得懂客語

 2018-08-10 23:16
民進黨新北市長參選人蘇貞昌今(10日)晚到土城參加客家鄉親客廳會,氣氛相當熱絡,大合照時,鄉親拿著「光頭文宣」當「蘇貞昌的分身」。圖/蘇貞昌辦公室提供
民進黨新北市長參選人蘇貞昌今(10日)晚到土城參加客家鄉親客廳會,氣氛相當熱絡,大合照時,鄉親拿著「光頭文宣」當「蘇貞昌的分身」。圖/蘇貞昌辦公室提供

民進黨新北市長參選人蘇貞昌今(10日)晚到土城參加客家鄉親客廳會,現場湧入三百多位的客家及土城在地鄉親,氣氛相當熱絡,蘇貞昌分享自己擔任屏東縣長時期,跑屏東客家鄉鎮,怕地方大老不高興,請他們直接說客語,他當時還假裝自己聽懂。

蘇貞昌今晚的土城「客」廳會再次爆場,包括客委會主委李永得、新北市議員彭成龍皆到場相挺。李永得說,新北市升格之後,客家的預算卻從原先的1.7億降為1.3億,預算減少導致許多事情都無法做,因此希望蘇貞昌未來一定要逐年增加,他保證未來新北市不夠的,中央也一定會全力支援。

蘇貞昌則分享自己學客語的過程說,自己在擔任屏東縣長時期學習客語的過程,他說,當初他跑遍屏東客家各個鄉鎮,鄉親看到他來紛紛改說中文,惹得地方大老不高興,因此他特別請大家直接說客語,不過他也私下透漏,當初還是聽不懂。

當初為了讓鄉親能暢所欲言,還特別假裝自己聽得懂客語,台下鄉親聽了都哈哈大笑,除此之外,他更為現場聽不懂客語的鄉親當起即席翻譯,博得鄉親們大力稱讚。蘇貞昌也提到自己未來將努力為新北服務,贏得現場熱烈掌聲,最後蘇貞昌更親自站上椅子上教學,希望大家都能成為蘇貞昌的分身,一起拉票,一起讓新北亮起來。

蘇貞昌說,後來他請縣府裡的公務員一句一句講,他一句一句學,現在不但能用客語演講,今天他還為在現場當起即席翻譯,博得鄉親們的大力稱讚。

蘇貞昌與鄉親大合照時,拿著「光頭文宣」站到椅子上,現場教學大家如何當「蘇貞昌的分身」,希望大家在選戰倒數最後的106天跟他一起努力,展現相當的親和力與人氣。

相關新聞列表
留言板