新聞標題【民報】蔡正元泣訴女在美罹癌聲請解除境管 遭北院駁回
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

蔡正元泣訴女在美罹癌聲請解除境管 遭北院駁回

 2018-09-05 23:15
前中國國民黨政策會執行長蔡正元聲請解除限制出境,但台北地院認為仍有逃亡之虞,裁定駁回聲請。圖/張家銘(資料照)
前中國國民黨政策會執行長蔡正元聲請解除限制出境,但台北地院認為仍有逃亡之虞,裁定駁回聲請。圖/張家銘(資料照)

前中國國民黨政策會執行長蔡正元,因「三中案」被控侵占中影資高達3.7億元,被依特別背信等罪起訴,去年底以1千萬交保,但限制出境,蔡正元日前以在美國的長女罹癌等理由,向法院聲請解除限制出境,但台北地院認為仍有逃亡之虞,日前裁定駁回聲請,繼續境管。

台北地院上個月針對解除境管案開庭,蔡正元在法庭上泣訴:「實在是不得已,情況非常嚴重,才提出來」,他在聲請狀中指出,他與前妻所生的長女罹患癌症,正在美國治療,且病況嚴重,美國治療機構主治醫師來信,希望他能前去探視,並給予支持以利治療,希望法官准許;他沒有拋棄妻子和一歲幼女逃亡的可能,聲請解除對他限制出境出海的處分。

台北地院審理後裁定指出,審酌蔡正元因涉嫌背信、侵占、財報不實等罪被北檢起訴,足認犯罪嫌疑重大,再考量蔡正元在台灣、香港、中國大陸的資產狀況,以及他的長女在美國工作多年具美國公民身分,足認蔡正元在海外有相當資產及親屬網絡,具備在海外長期居住的能力。

法官認為,蔡正元妻女雖在台灣,但依司法實務經驗,偵查中遵期到庭、國內尚有家人仍棄保潛逃的案例也很多,若解除禁令,蔡仍有滯留海外不歸的疑慮,有必要繼續限制他出境出海。

法官表示,蔡正元雖稱有赴美探視女兒的必要,但依據他所提的相關事證,衡酌台灣醫療水平,他女兒並非不能返台治療,且蔡正元可以利用電話、視訊等設備與女兒聯繫,不用親身赴美也可提供親情奧援,並無解除限制出境、出海的必要性與急迫性,裁定蔡正元解除境管聲請無理由,予以駁回。

相關新聞列表
留言板