新聞標題【民報】道歉完不改態度 柯文哲重申:究責當唯一目的會大亂
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

道歉完不改態度 柯文哲重申:究責當唯一目的會大亂

 2018-10-31 11:01
柯文哲出席大龍社區及市場重建工程上架典禮並受訪,強調在轉型正義上他還是相信自己先前堅持的順序,「把追究責任當作唯一的目的,還是會大亂。圖/程士華
柯文哲出席大龍社區及市場重建工程上架典禮並受訪,強調在轉型正義上他還是相信自己先前堅持的順序,「把追究責任當作唯一的目的,還是會大亂。圖/程士華

台北市長柯文哲日前談及他對婦聯會以及轉型正義的看法,引發各界強烈批評,柯文哲也為此發文道歉並表示自己會檢討。然而柯文哲今(31)日上午出席大龍社區及市場重建工程上架典禮時受訪,再度重申,在轉型正義上他還是相信自己先前堅持的順序,「把追究責任當作唯一的目的,還是會大亂」;被問及道歉聲明從何而來,柯文哲則回答是有年輕幕僚指責他的不對,而他用,「喔,這樣喔」來回應年輕幕僚。

柯文哲27日晚間出席眷村文化座談會並與中華婦女聯合會主委雷倩對談,針對婦聯會的轉型正義案,柯文哲認為該會現在好好的,就不用管過去在幹什麼,此話引發各界批評。柯文哲事後雖於受訪時皆稱是選前被過度解讀,但是29日下午4時許,柯文哲的官方臉書粉絲專頁發佈了一篇聲明,強調轉型正義的工程比他想像的複雜,他會檢討、會繼續學習,對於錯誤的援引例證,他感到抱歉。

柯文哲今日受訪時被問及29日發表的道歉聲明,柯文哲並未針對道歉一事回應,只提起他在事情發生之後,被年輕幕僚指責的過程。柯文哲轉述,年輕幕僚質問他對婦聯會案清不清楚、批評他不能用有限的經驗去做過度的推論,這是不對的;柯文哲也描述當下自己聽到的反應,只用「喔,這樣喔」來回應幕僚。

還原完與幕僚對話的過程,柯文哲開始發表自己的意見,他重申在處理轉型正義的議題上,他還是相信他在拜會前波蘭總統萊赫·華勒沙(Lech Wałęsa)時聽到的主張,第一先解決現在的問題、第二預防它以後再發生,第三才是追究過去的責任。

柯文哲講完這個順序,又特別強調一次自己的詮釋,「如果把優先順序顛倒的話,或是把追究責任當作唯一的目的,還是會大亂。」

相關新聞列表
留言板