新聞標題【民報】【專文】政府願賭不服輸
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】政府願賭不服輸

 2018-08-12 11:40
這次323學運事件,情治單位把楊逵外孫魏揚鎖定為首選,那也不令人感到意外。(魏揚在318三週年晚會短講。資料圖/張家銘)
這次323學運事件,情治單位把楊逵外孫魏揚鎖定為首選,那也不令人感到意外。(魏揚在318三週年晚會短講。資料圖/張家銘)

拉希集】2014年『318學運』繼攻佔立法院後,3月23日再度攻佔,全國最高行政機關「行政院」。政府見笑兼受氣後,把攻佔行政院,定調為『政府不能被佔領』,不但沒有幽默感,而且給人有氣急敗壞,願賭不服輸的感覺,秋後算帳的氣氛迷漫全台,令人甚感不安。

其實政府形容得有點過分,問問那些參加遊行、示威、抗爭的男女同學,他們只是要政府對於與中國簽訂『服貿』條約,要按照與在野黨協調,逐條審查表決,不能黑心作業,跳過委員會,直接送進大會表決。國民黨卻推翻黨團協調白紙黑字的承諾,他們只不過要求執政黨遵守「程序正義」按照約束重來而已,誰要佔領你的行政院?

那些同學誰不知道,整個行政院大樓的照明電費,就讓他們嚇得雙腳發抖,再加上冷氣用電,不嚇呆了,也會喘不出氣來,這些示威抗議份子,都是大學生,誰會笨到要去佔領行政院 ,他們只不過要給馬政府抗議而已。

馬政府的秋後算帳,好像早已鎖定目標,把清華大學碩士研究生,魏揚列為首選。所以才有台北市刑大大隊長黃明昭,悄悄擠到他的身邊,問他你是魏揚先生嗎?確認身份後,馬上下令:就是他,抓起來!

其實,抓魏揚也不冤枉。因為他是魏怡君、楊翠這兩位教授的兒子,也是早期著名抗日作家楊逵的外孫。楊逵日據時代,寫了很多反抗日本殖民統治的文學,其中《送報伕》還獲韓國世界弱小民族小說獎。

他在日據時代抗日惡名昭彰,被日本抓去坐牢,十次四十天。台灣終戰後,看到國共兩黨,在大戰後民不聊生之際,也不讓老百姓喘息求生,又繼續打得烽火連天,血流成河。寫了一篇〈和平宣言〉要求國民休養生機,想不到國民黨竟惱羞成怒,一聲令下抓去綠島,吃牢飯十二年,我在敬悼他的輓聯,寫著:

悼楊逵老先生:
《送報伕》屢寫抗日文學  拘留十次四十天
飽受異族欺凌
老園丁一篇〈和平宣言〉  綠島一趟十二年
享受祖國溫馨

楊逵老先生在世時。我們大約一個月有一次,到關子嶺聚會,大部分是二二八事件的二七部隊長鍾逸人,即《辛酸六十年》作者鍾逸人,開車載我們,到了那兒就很熱鬧,也有從台中來的張先生、二崙廖先生、台南的蔡醫師。晚上不是住在詩人陳姑媽的「笠園」,就是蔡醫師的別墅。

他們都是二二八事件的當事人之一,蔡醫師則是家屬受害。大家在一起,話題離不開二二八事件相關往事,只有我沒有事件經驗,只好洗耳恭聽,倒也聽到很多珍貴資料,我都把他記下來,日後一定會用得到它。

這次323學運事件,情治單位把楊逵外孫魏揚鎖定為首選,那也不令人感到意外,但台灣發展到這個地步,已不准再發生冤獄,為政者應該致力於公開透明,不黑箱作業,而不是一再懷疑人們對國家的忠誠?(寫於2014年太陽花學運之後)


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

相關新聞列表
留言板