新聞標題【民報】林于凱〈三民阿凱-高雄百工圖〉:王敬文、曾柏元「大烤鴨影像」築夢之路
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

林于凱〈三民阿凱-高雄百工圖〉:王敬文、曾柏元「大烤鴨影像」築夢之路

時間:9月13日(四)晚九時~十時 民報之聲:高雄FM89.7

 2018-09-13 06:24
就算不同系 也要一起創作!時代力量三民區高雄市議員參選人林于凱與「大烤鴨影像工作室」高雄子弟王敬文、曾柏元對談,
就算不同系 也要一起創作!時代力量三民區高雄市議員參選人林于凱與「大烤鴨影像工作室」高雄子弟王敬文、曾柏元對談,

現代年輕人絕對不都是草莓族;他們會讀書,更懂得如何全力實現自己的夢想!時代力量三民區高雄市議員參選人林于凱與「大烤鴨影像工作室」團隊兩位成員王敬文、曾柏元對談,對談中,這一群曾是高中同學的工作室成員,向大家分享了他們的影像工作築夢之路,節目將於今13日(四)晚上九點至十點,於高雄 FM89.7《民報之聲》〈三民阿凱 - 高雄百工圖〉節目中播出。

三年前,幾位高師大附中同班同學在一場全國高中生短片競賽獲得佳作,受到了鼓勵。這群年輕人雖然都考上北部的大學,離開了高雄,分散在電影系、歷史系、外交系、會計系、廣電系等不同主修科系,但他們沒有放棄上大學後也要繼續一起創作的堅持,五個嚮往「上大學也要繼續一起創作」的高中朋友於是組成了「大烤鴨影像工作室」,並以一年一部劇情片為固定目標,持續努力累積作品,在製作過程中探索,在跌跌撞撞中尋找屬於自己的答案。

平日藉由電腦通訊軟體進行討論,並利用考完期中與期末考的空檔碰面討論,以達成每年拍攝一部劇情片的目標。如今他們已經陸續製作了《在你走之後 》等四部作品,其中最新的《HIRESSE》甫於9月3日在高雄三餘書店舉辦首播。

這群年輕人在創作每年影片的發想過程中,採用完全民主平等的方式,由每個人拋出各自的想法,經過多次討論,各種元素逐漸浮現,匯集成為下一步他們決定要拍攝的短片腳片。《HIRESSE》這部片名是他們自創的文字,內容是一個人在過世後,準備投胎前回顧自己的一生。大烤鴨工作室用這部影片,記錄下他們的年齡階段對生死的看法。

對於想在未來從事電影產業的人,敬文也提供了自己的想法與觀點。擔任影片導演的敬文認為對年輕人創作而言,遇到的最大阻礙還是資源缺乏。大烤鴨拍短片的第一筆經費來自他們從拍片競賽中獲得的一萬元獎金,他們也逐店去拉贊助,這次拍片他們申請了高雄市政府文化局的青年圓夢計畫補助,更利用了募資平台,終能籌足經費,來完成自己的拍片夢想。至於發表短片的場地,敬文提起他主動接觸三餘書店的經驗,該書店對學生類型活動均免費提供場地,對年輕人非常友善。除了經費,時間不足也是學生創作常遇的困境。在影像拍攝過程中,大烤鴨還是難免遇到要兼顧課業的難處。他們在YouTube等平台宣傳短片時,也會拘限於觸及率等。

阿凱認為政府若希望本地的電影產業能夠蓬勃發展,應該提供好環境給創作者,例如給編劇應有的重視、提供足夠的拍片場地等等。敬文也說,大烤鴨每年都會回高雄拍攝影片,不是因為這裡的環境比較好,而是比較熟悉這個城市,且希望將來畢業後能夠返鄉就業。

阿凱說,有許多年輕的影像工作者抱持夢想返鄉後,卻苦無機會,必須擔任婚禮攝影來補貼收入。于凱認為,如果要高雄的影像產業往前走,政府不該僅提供製作經費補助,還應該提供更多管道,讓這些在高雄拍攝的影片被更多人看見,方能創造在地商機,讓高雄的影像工作者能獲得更多合作機會。

相關新聞列表
留言板