新聞標題【民報】刷卡遭重覆扣款怎辦?金管會官員:消費者要自己對帳
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

刷卡遭重覆扣款怎辦?金管會官員:消費者要自己對帳

 2017-05-12 13:03
有這種事?民進黨立委林俊憲今(12)日踢爆,有民眾陳情刷卡被重覆扣款,原因別是收款公司在未獲授權碼之下直接扣款兩次,銀行則是照單全收!立委要求公佈33496錯誤筆數究竟涉及哪些銀行,否則持卡人可能都是受害者。且事前溢收再沖銷,等於「零利息」借錢給銀行,但消費者卻不知情。圖/林俊憲辦公室提供
有這種事?民進黨立委林俊憲今(12)日踢爆,有民眾陳情刷卡被重覆扣款,原因別是收款公司在未獲授權碼之下直接扣款兩次,銀行則是照單全收!立委要求公佈33496錯誤筆數究竟涉及哪些銀行,否則持卡人可能都是受害者。且事前溢收再沖銷,等於「零利息」借錢給銀行,但消費者卻不知情。圖/林俊憲辦公室提供

有這種事?民進黨立委林俊憲今(12)日踢爆,有民眾陳情刷卡被重覆扣款,原因別是收款公司在未獲授權碼之下直接扣款兩次,銀行則是照單全收!立委要求公佈33496錯誤筆數究竟涉及哪些銀行,否則持卡人可能都是受害者。且銀行事前溢收,就算事後沖銷,等於「零利息」借錢給銀行,但消費者卻不知情。

林俊憲也以四月發生的重覆扣款爭議為例。儘管重覆扣款已沖銷,主管機關金融監督管理委員會聲稱「無消費爭議」,但金管會未予收款公司及銀行任何懲處。金管會官員則在記者會中對此呼籲,持卡人每個月收到帳單要核對自己的消費紀錄。

林俊憲上午召開記者會表示,信用卡在目前的台灣社會已然成為不可或缺的重要金融工具,台灣共有 36 家信用卡發卡機構,結算至 2017 年2月底,總流通卡數約在 4,052 萬張,平均一個台灣人就有兩張信用卡,但錯綜複雜的扣款程序有時讓人一頭霧水。

林俊憲表示,上週接獲民眾陳情在商家消費時刷卡付款,沒想到在隔日同筆款項又被重複扣款,原以為單純是商家重複扣款的問題,沒想到至信用卡發卡行富邦銀行詢問後發現,竟是信用卡收單公司「環匯亞太」,在沒有消費者簽名也未獲得授權碼的情況下,直接扣款兩次,銀行也照單全收,讓民眾驚呼太危險了。

「如果沒有仔細對帳的話,將近一萬元的金額就直接被收單公司收走了,扣款程序明顯有問題」,林俊憲批評,銀行其實不需要客戶簽名也不需要客戶授權碼就可以針對個人重複請款。他要求金管會要動起來,不要等到真的有人吃虧上當才來補破網。

林俊憲表示,現在一般的信用卡刷卡請款金流是特約商店向收單機構提出請款,收單機構再透過聯合信用卡處理中心向國內外發卡機構進行帳單帳務清算,發卡機構再發出帳單向民眾收費。收單公司要請款應該要有兩個要件一個是民眾簽名,另一個是授權碼。

「為什麼在四月的這個案子裡,收單公司卻完全不需要民眾簽名與授權碼就可以繼續向銀行請款」,林俊憲表示按現在的付款機制,收單公司只要有一次授權碼跟簽名就可以一直扣款,次數並未限制,直到民眾核對單據時發現有錯信用卡公司才會在下月溢折抵」,林俊憲說,「問題是如果沒有發現,這筆錢可能就白白進入銀行的口袋裡了」

他進一步指出,現在銀行的處理方式是要求民眾先繳費,未來有消費再折抵,「等於變相向民眾借了一筆錢,如果民眾下個月下下個月都沒有消費,這筆錢豈不是零利率的借給了銀行」?

林俊憲更進一步表示,環匯亞太是在4月4日的時候出現有重複請款的問題,4月6日才發現,累計的錯誤交易筆數有33496筆十分驚人,且4/24才收到帳單,為什麼銀行不能提早把重複請款的部分沖銷掉?未來銀行局要如何避免收單公司發生這樣的問題,銀行局一直都沒有具體回覆,33496筆交易筆數若以平均消費金額3000元計算,當月銀行就有1億元可供周轉,豈不是太誇張?但銀行根本只需要輕輕按錯一個鍵就可以達到這樣的效果了,何樂不為?

林俊憲也質疑,重覆扣款的「環匯亞太」收單公司犯這樣的錯誤,銀行局表示未有任何懲處,「這表示未來銀行如果急需資金周轉,只消輕輕按個鍵,一億元馬上入袋,下個月或下下個月在從民眾帳單上折抵就好了」,銀行局不能坐視不管,且應公布這三萬三千多筆的錯誤交易牽扯到幾家銀行,消費總金額多少,也要求銀行局保證這次是唯一案例,另外環匯亞太誰要負責、如何開罰也是銀行局應該要給個交代的?他呼籲全國民眾,請大家回去看信用卡帳單,消費者若過去有相關經驗的,歡迎來他的臉書專頁告狀。

針對此一重覆扣款事件,金管會專門委員周正山表示,保障消費者權益是金管會的目標,而4/4這個錯誤是收單公司環匯亞太資訊操作的作業疏失,但4/6就已經進行帳款沖銷,「所以沒有消費爭議的問題」,至於金管會對環匯亞太是否有任何懲處?金管會說目前沒有,還在內部處理。

對於重覆扣款,金管會銀行局王麗惠科長:呼籲持卡人每個月收到帳單要核對自己的消費紀錄!但說法引發媒體質疑,為何錯的是銀行,竟然還叫消費者自己對帳?

對於林俊憲質疑消費者遭到發卡銀行「無息借款」,行政院消費者保護處消保官莊惠媛則指出,發卡銀行有義務通知消費者,否則銀行等到下個月才將錢還給消費者,「那就是白白借錢給銀行」。

相關新聞列表
留言板