新聞標題【民報】租屋平台須註記違建 柯P:要慢慢對違建加壓
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

租屋平台須註記違建 柯P:要慢慢對違建加壓

 2018-01-14 18:27
台北市長柯文哲今(14)日前往松山區,抬頭視察健康公宅。圖/鍾孟軒
台北市長柯文哲今(14)日前往松山區,抬頭視察健康公宅。圖/鍾孟軒

據媒體報導,為解決違建問題,台北市長柯文哲突發奇想,認為網路租屋平台欠缺違建資訊,要求地政局研擬,租屋平台必須加註「違建」、「隔間材質」等,對此,柯文哲今(14)日表示,違建還是要管理,只是要慢慢加壓。

違建問題難解,據《聯合報》報導,柯文哲認為市面上網路租屋平台,欠缺違建透明資訊,在看過崔媽媽基金會的網路租屋平台後,認為崔媽媽可以註記「違建」、「隔間材質」及「產權登記」,為何其他網路租屋平台不行?日前在市長室會議要求地政局研擬,所有民間網路租屋平台必須加註「違建」、「隔間材質」、及「產權登記」,未配合市府政策者將上網公告「不良網路租屋平台」。

北市地政局副局長潘玉女表示,柯文哲確實有此想法,要地政局在1個月內研議可行性,目前租屋、仲介業務主管機關為地政局,近期將找相關房產業者開會,不排除以知名網路租屋平台為優先輔導對象。

潘玉女指出,市府希望將資訊公開,讓租屋人了解房屋狀況,並依據「消費者保護法」、「政府資訊公開法」,若有危害公共安全,政府可以上網公告。住商不動產企劃研究室經理徐佳馨表示,北市府立意良善,但恐怕打開「潘朵拉盒子」,許多違建屋主不一定核實報稅,成了「隱性成本」,若強制揭露資訊,屋主被增課房屋稅、所得稅機率提高,恐加諸在低廉租金上,變相擠壓弱勢租客選擇,可能衍伸新的問題,建議要有完整配套。

OURs都市改革組織祕書長彭揚凱也說,立法院三讀通過的「租賃住宅市場發展及管理條例」,當初立法時就曾討論是否納管租屋資訊,但因業者抗議而作罷,他認為,全面落實很辛苦,但建議蘿蔔、棒子並進,房屋租金補貼合理調整。

柯文哲今天前往松山區健康公宅視察,並參觀公宅的房型及物業管理中心,媒體詢問,在台北租房如屬違建,是否要登記在網路上,讓使用者可以看清楚?

柯文哲受訪時表示,本來網站上就有違建資料,只是現在沒有一整個網頁可以讓民眾看到,他強調,違建還是慢慢要管理,「只是不會一下子就下去,而是慢慢加壓」。

相關新聞列表
留言板