新聞標題【民報】國道收費員自救會「沈默抗議」凱道噴漆要求蔡政府履行協議
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

國道收費員自救會「沈默抗議」凱道噴漆要求蔡政府履行協議

 2017-05-20 16:34
國道收費員自救會在總統府前噴上「履行協議」四個大字表達訴求。圖/取自國道收費員自救會臉書
國道收費員自救會在總統府前噴上「履行協議」四個大字表達訴求。圖/取自國道收費員自救會臉書

520是總統蔡英文就職周年,國道收費員自救會已在總統府前凱道上繞行苦候超過五天,盼蔡政府履行去年8月與自救會簽署的協議,不要讓承諾跳票,由於今天也剛好是學生會考,自救會用「沈默舉牌」的方式繞行總統府,並在地上噴漆「履行協議」四個大字表達訴求。

國道收費員自救會會長孫秀巒表示,他們從2014年的四月組成自救會,這幾年不斷地抗爭,希望能爭取應有的權益包括年資計算和退休金等,一直到去年,自救會宣布將無限期在民進黨中央黨部前高舉「苦候方案」牌子後,隔天政務委員林萬億、時任勞動部長郭芳煜即和自救會代表協商後即達成協議,他們暫時結束抗爭,蔡英文政府也以此做為民進黨執政的首要勞工政績,外界對於蔡英文當時和遠東老闆徐旭東的談判一片讚許,結果到現在,當初的協議卻沒有履行。

自救會表示,今年年初勞動部以「因自救會會員與非會員補貼差距過大,政府滯礙難行」,單方面宣稱將對已經簽好之協議內容進行調整,並於1月19日首次國道關廠案審查小組會議中做出「限縮自救會補貼人數」、「降低自救會補貼請領額度」的條件,違反政府與自救會簽署之解決協議條件,引發自救會成員不滿,認為蔡英文總統「解決國道案」的政績儼然跳票。

據了解,2013年被解雇的947位國道收費員中,有287名加入國道收費員自救會,其餘660多人都沒有參加自救會,現在最大的爭點,在於自救會希望能堅持「反搭便車原則」,然而「非會員」則表示,補償不應有差別待遇。

孫秀巒說,蔡英文宣稱解決了國民黨時代解決不了的事,但是在今天他們想要告訴蔡英文,當初的協議根本就沒有做到,自救會認為,勞動部為了讓未曾參與抗爭的非自救會會員搭抗爭便車,全部適用自救會與政府的協議,這將嚴重打壓工運的抗爭力量,他們不會放棄,會繼續堅持。

由於今日也是學生會考,會了不打擾附近的學校考生考試,自救會採取「沈默無聲」的抗議方式,包括繞行總統府、舉牌,並在凱道的地面上噴漆,不過據媒體報導,蔡英文其實今天並不在總統府府內,而是在官邸內低調招待弱勢兒童,收費員爭議該如何解,仍是未知。

相關新聞列表
留言板