新聞標題【民報】促轉會監督聯盟要黃煌雄說明 為何反對彈劾黃世銘?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

促轉會監督聯盟要黃煌雄說明 為何反對彈劾黃世銘?

「促轉會監督聯盟」提問:侯友宜在鄭南榕案是加害者?還是協力者?

 2018-04-16 20:44
「促轉會監督聯盟」今(16)日向促轉會被提名人遞送提問內容,要求促轉會主委被提名人黃煌雄公開說明,為何反對彈劾前檢察總長黃世銘?圖/張家銘(資料照)
「促轉會監督聯盟」今(16)日向促轉會被提名人遞送提問內容,要求促轉會主委被提名人黃煌雄公開說明,為何反對彈劾前檢察總長黃世銘?圖/張家銘(資料照)

行政院日前公布促進轉型正義委員會正副主委與委員提名名單,由台灣民間真相與和解促進會發起的「促轉會監督聯盟」,今(16)日向促轉會被提名人遞送提問內容,除提出「一般性問題」外,也針對9位被提名人提出「個別提問」,要求促轉會主委被提名人黃煌雄公開說明,為何反對彈劾前檢察總長黃世銘?希望被提名人在20日前回覆,聯盟將於22日召開記者會公布內容。

行政院13日已將促轉會主委提名人黃煌雄、副主委張天欽、委員楊翠、葉虹靈、彭仁郁、高天惠Eleng Tjaljimaraw、尤伯祥、許雪姬、花亦芬等9人名單函送立法院審查。

由台灣民間真相與和解促進會、民間司法改革基金會、台灣人權促進會、台灣教授協會等11個民間團體組成的「促轉會監督聯盟」表示,由於各界對促轉會寄予高度期待,但對被提名人了解有限,因此參照其他國家推行轉型正義的經驗與理念,提出「一般性問題」與「個別提問」,透過提問了解被提名人,如何看待轉型正義與未來的任務。

促轉會監督聯盟說明,「一般性問題」著重被提名人對促轉會、促轉條例與轉型正義的認識與看法,包括在政治對立下如何達成和解?並用具體的例子,如對蔣介石的評價、對加害者的道德追究等,說明促轉會要如何達到和解?國民黨新北市長候選人侯友宜在逮捕鄭南榕行動的角色,是加害者?還是協力者?或兩者都不是?

針對促轉條例規定,促轉會應主動進行真相調查,促轉會監督聯盟問被提名人,如何認定那些歷史事實應主動進行真相調查?在2年內,可否定出優先順序?另,戒嚴時期有大量平民受軍事審判,此不法且違憲的行為,是否應不待白色恐怖受害人申請,積極協助當事人平反?

此外,聯盟也對黃煌雄個人提出六大問題,包括外界質疑黃在擔任監察委員期間,公開支持馬英九競選連任、黃世銘彈劾案投下關鍵的反對票,但至今卻沒有任何說明,要求黃煌雄在上任前,完整、誠懇的公開說明,為何反對彈劾黃世銘?是否同意前行政院長江宜樺「國民黨已是民主政黨,民進黨政府卻以轉型正義為名,對其抄家滅族」的說法?

關於促轉條例賦予促轉會委員調查權,聯盟要求黃煌雄回答,會在哪些工作上行使調查權?對國民黨的政治檔案,特別是對海外留學生的監控檔案,將如何取得?是否將以刑事制裁為前提?促轉會和黨產會的關係為何?是否認同「兩岸分裂造成的內戰狀態」是所謂「白色恐怖」的正當性理由?國民黨認為促轉條例違法違憲,甚至批評促轉會是「現代東廠」,將如何面對這樣的挑戰?

促轉會監督聯盟指出,完整問卷在今天交付所有被提名人,要求被提名人在4月20前以書面回覆,預定4月22日舉行記者會,向社會各界公布被提名人的回覆內容,以昭公信。

相關新聞列表
留言板