新聞標題【民報】枋寮百年文化「送白鶴」端午連假漫游漁港新體驗
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

枋寮百年文化「送白鶴」端午連假漫游漁港新體驗

 2015-06-16 15:20
屏東縣府文化處說枋寮是「送白鶴」儀式有百年傳統(照片/屏東縣府提供)
屏東縣府文化處說枋寮是「送白鶴」儀式有百年傳統(照片/屏東縣府提供)

端午節三天連假將從十九日開始!屏東枋寮「海洋嘉年華」活動,將於二十日(週六)達最高潮,白天有全國唯一的百年傳統「送白鶴」儀式,晚上在枋寮漁港則有老歌星演唱會與千人古早味辦桌,屏東縣府文化處說,枋寮漁港如「臺灣愛琴海」,是連假出遊的好選擇,漫步悠游美麗漁港,會對於南方國境之美有不一樣的新體驗。

為期一個月的枋寮「海洋嘉年華」活動,將於二十日(週六)到達最高潮,文化處表示枋寮海洋嘉年華活動由「漁港」與「白鶴」兩個主軸共同串連,活動主題都圍繞在「遇見美麗的海港」而規劃,透過活動讓全國人民發現枋寮漁港獨特的在地之美。

文化處進一步指出,枋寮小而美的人文與自然景緻,包括美麗的夕陽與依山傍海的漁村風情,以及漁港附近廟宇保安宮擁有流傳百年、全臺唯一的「送白鶴」儀式,活動場域則串連了枋寮漁港、枋寮火車站、鐵道藝術村以及保安宮,這是枋寮地區近幾年規模最大的文化盛事。

除了老歌演唱外,枋寮漁港還有復古市集、三輪車繞港賞美景、街頭藝人表演、打卡送保生大帝過火加持的白鶴香包等活動,屏東縣府邀請大家以「慢活」、「悠游」的心情體驗漁港風情之美。

文化處說,別忘了帶相機拍下「枋寮海洋嘉年華」的精彩影像!可參加「遇見美麗的海港」全國攝影比賽,只要是與枋寮有關的歷史人文、風土民情、自然特色,都歡迎投稿參加。收件日期為六月一日至六月三十日,報名資格則不限年齡與國籍,且第一名獎金高達新臺幣五萬元。

 ※附註:「送白鶴」

枋寮地區的民眾已默默傳承「送白鶴」這個悲天憫人的優異文化儀式長達百年以上,這是源自於對當地保安宮主神保生大帝(大道公祖、吳真人)的信仰。保生大帝為北宋神醫,相傳農曆五月初二登山採藥時,失足墜崖而羽化成仙。每年農曆三月十五日保生大帝聖誕,全臺各地三百多間保生大帝廟宇均有慶祝活動,但只有枋寮地區於農曆五月初二日保生大帝飛昇得道紀念日有「送白鶴」儀式。

保安宮廟方於祭典前聘請藝術家以純白色的宣紙、竹條及木條支架等為材料,製作一隻白鶴。農曆五月二日當天上午,在保生大帝的率領下,信眾步行至附近海邊,面向福建祖廟虔誠祭拜後,再引火焚燒,此時白鶴帶著眾人的祈禱飛昇,完成整個「送白鶴」儀式。

「送白鶴」是枋寮鄉親感念保生大帝的慈心護佑,亦兼追緬先人開墾基業之艱辛,儀式簡單卻具有深厚的文化內涵。原定農曆五月二日的儀式,因逢週三(國曆六月十七日),為推廣送白鶴文化祭典,經保生大帝指示後,廟方延至週六(國曆六月二十日)辦理。

 

相關新聞列表
留言板