新聞標題【民報】劉霞獲釋飛往柏林 特赦組織:盼勿再騒擾留在中國的家屬
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

劉霞獲釋飛往柏林 特赦組織:盼勿再騒擾留在中國的家屬

 2018-07-10 15:35
諾貝爾和平獎得主中國作家劉曉波的遺孀劉霞獲釋,今天(10日)上午乘坐芬蘭航空班機離開北京前往德國柏林。圖/資料照片
諾貝爾和平獎得主中國作家劉曉波的遺孀劉霞獲釋,今天(10日)上午乘坐芬蘭航空班機離開北京前往德國柏林。圖/資料照片

國際媒體報導,諾貝爾和平獎得主中國作家劉曉波的遺孀劉霞,今天(10日)上午乘坐芬蘭航空班機離開北京前往德國柏林,劉曉波夫婦友人中國流亡作家廖亦武也在臉書證實此事。

英國廣播公司(BBC)中文網今天報導,劉霞在10日上午11時許離開北京,前往柏林,她的弟弟劉暉未能同行。目前中國國務院總理李克強正在德國訪問。

7月13日是劉曉波逝世一週年,全球各界人士紛紛施壓和發聲,要求北京當局釋放劉霞。梅克爾5月24日至25日訪問中國,外界也一直呼籲梅克爾能救出劉霞。當時李克強與梅克爾會談結束後,被記者問到劉霞是否可能重獲自由,李克強稱,中方願意在相互尊重和平等的基礎上,與德國討論人權個案,並表示中國尊重人道主義原則。

中央社報導,香港市民支援愛國民主運動聯合會副主席鄒幸彤時說「看來消息是可靠的。」對於劉霞獲釋並離開中國,她說,這是好事,劉霞終於獲得自由,且劉霞生病,很需要自由空間。

鄒幸彤認為,中國方面是迫於壓力而釋放劉霞的,此舉是要舒緩外界的壓力;但劉霞的弟弟劉暉仍在北京,相信是被當作「人質」,令劉霞在海外不敢「亂講」。

中國流亡作家廖亦武下午1時5分左右於自己的臉書上發文說,「劉霞的確已飛往柏林,這次是毫無疑問。以此公告。」廖亦武是劉曉波夫婦的友人,並在去年劉曉波過世後,多次呼籲中國政府讓劉霞出國。廖亦武5月25日曾與劉霞通話,事後他透露,警察允諾7月份劉曉波週年忌日過後肯定放劉霞走。

國際特赦組織向媒體發表評論指出,劉霞獲得自由,這是非常好的消息。劉霞從未放棄其被錯誤判囚的丈夫劉曉波,並因此受到殘忍懲罰;劉霞在家裡被非法軟禁8年後,其健康備受關注。

特赦組織同時要求中國當局不要再騷擾劉霞仍在中國的家屬,不要利用這些家屬對劉霞施壓,藉此避免她今後在海外暢所欲言。今早外媒報導確認,劉霞獲得中國當局釋放,正在搭機前往德國途中。

相關新聞列表
留言板