新聞標題【民報】​AIT新館落成 美參議員:美國永遠不棄台灣
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​AIT新館落成 美參議員:美國永遠不棄台灣

 2018-06-12 09:26
共和黨籍參議員加德納(Cory Gardner)在院會發言時表示,AIT新館落成像徵了美國對台灣人民的堅定支持。圖/取自維基共享資源(資料照)
共和黨籍參議員加德納(Cory Gardner)在院會發言時表示,AIT新館落成像徵了美國對台灣人民的堅定支持。圖/取自維基共享資源(資料照)

正當全球焦點聚集新加坡川金會之際,「美國在台協會」(AIT)新館今(12)日在台北舉行落成典禮。兩位共和黨籍參議員星期一在院會發言,推出新修正案歡迎AIT新館落成,並稱「美國永遠不會放棄在台北的朋友。」

「美國在台協會新館將加強美國和台灣之間的關係,進一步顯示美國與台灣友誼、經貿和國防夥伴關係的承諾,」共和黨籍參議員加德納(Cory Gardner)在院會發言時說。

來自科羅拉多州的加德納參議員在院會上展示AIT新館落成圖,並強調了這棟最先進的新建築完成的時機,「它像徵了美國對台灣人民的堅定支持。」

「台灣是自由、民主和繁榮的國家,擁有2,300萬人民,同時是世界和平與穩定的重要貢獻者,」加德納議員說。「從許多方面來說,台灣都應該作為一個自由、開放的印太地區的典範。」

來自佛羅里達州的參議員魯比歐(Marco Rubio)星期一也在院會上重申美國對台灣的支持。

他說:「這棟建築不只是全新的辦公空間,他更是美國與民主台灣之間堅強、歷久友誼的具體像徵,台灣同時還是美國的堅定盟友。」

他指出,「台灣不只是重要的經貿、安全夥伴,正如我早前所提到的,台灣擁有活躍的民主、繁榮的自由企業經濟,台灣是一個閃閃發亮的模範,是我們希望印太地區其他地方都成為的模範。」

魯比奧還將矛頭指向了不斷在國際社會打壓台灣的北京當局。

「新辦公室的啟用正處於重要關鍵時刻,美國和台灣都面臨了來自中國共產黨統治的中國的嚴重挑戰,」魯比奧議員說。

加德納議員在演講中也提到:「自2016年蔡英文總統當選以來,台灣面臨了北京不間斷的打壓,這種無恥、危險的做法剝奪了台灣的國際合法性,並意圖妨礙北京與台北間脆弱的現狀。」

相關新聞列表
留言板