新聞標題【民報】【專文】懷念大魏魏廷朝~只要反國民黨的事 都算我一份 不必通知我
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】懷念大魏魏廷朝~只要反國民黨的事 都算我一份 不必通知我

你要抓我坐牢,我就坐牢,反正抓我坐牢就是你不義。民主改革不是一朝一夕的,一定要有幾個人站出來犧牲。

 2016-05-26 11:03
來自全國各地的政治犯、美麗島難友及人權團體二、三百人都前來仁教所,舉著「再見!洗腦中新仁教所」,歡迎大魏出獄。
來自全國各地的政治犯、美麗島難友及人權團體二、三百人都前來仁教所,舉著「再見!洗腦中新仁教所」,歡迎大魏出獄。

你要抓我坐牢,我就坐牢,反正抓我坐牢就是你不義。民主改革不是一朝一夕的,一定要有幾個人站出來犧牲。~魏廷朝(1936~1999)

二十九年前的今天,做了黑牢十七年歲月的魏廷朝終於歸來。這是台灣在戒嚴時期,勇於以知識份子良知,對抗不義政權,功成後也不求聞達的一個偉大英雄。

魏廷朝三進三出牢獄,為台灣民主政治坐了17年3個月又7天的黑牢,在戒嚴時期,政治犯出獄,很少人像大魏一樣,受到來自全國各地的朋友熱烈歡迎。大魏曾說這樣一段話:「只要有反國民黨的事,就直接算我一份,不必通知我!」這在白色恐怖時期,是何等氣魄與果敢的話。

魏廷朝,1936年3月27日,出生在桃園的客家子弟。千禧年的前夕,1999年12月28日,在晨跑中,因心肌梗塞逝世。他的父親魏維崇是小學老師,對日本統治台灣極為不滿,遂將出生的長子取名「廷朝」,朝廷的顛倒,意思是「顛覆朝廷」。大魏是家中長子,在政治圈的朋友都稱呼他為「大魏」。

起草「台灣自救宣言」 開啟了大魏的政治黑牢歲月

1964年9月20日,他和台大政治系教授彭明敏與謝聰敏同學共同發表「台灣自救宣言」,率先拆穿國民黨的「反攻大陸」神話,要求國會全面改選,卻因此開啟了他政治黑牢歲月,魏廷朝被以預備顛覆罪名,判處8年徒刑。坐牢後被減刑二分之一,大魏實坐牢4年整,直到1968年9月20日才第一次出獄。

1970年,彭明敏教授神秘偷渡離開台灣,因為他不願透露逃亡出的彭明敏之下落。 1971年2月,美國商業銀行台北分行發生定時炸彈爆炸案,他和謝聰敏被扣上「莫須有」罪名,他指控與「美新處爆炸案」有關,二度坐牢。魏廷朝和謝聰敏不肯寫自白書,遭到不斷的打耳光,直到牙齒被打斷,他仍然堅持「好漢打落牙齒和血吞」的硬漢態度,不肯屈服。保安處還不斷的刑求他,用鐵絲綁在他的雙手,接上電源,用電擊來凌遲他的身心,讓他痛得跳腳,魏廷朝最後被以預備顛覆政府罪,判處12年徒刑,實際坐牢5年8個月。

大魏第二次坐牢回來,結識在國中教書的張慶惠,1977年10月31日魏廷朝與張慶惠結婚,婚後半年,也有一個長的一模一樣的胖兒子新奇,婚前她曾答應太太慶惠,絕不再「插」政治,但他還是到美麗島雜誌社擔任執行編輯。

1979年8月,黃信介立委結合黨外民主人士創辦「美麗島雜誌」,許信良擔任社長、施明德任總編輯、姚嘉文任雜誌管理人,魏廷朝擔任執行編輯。1979年12月10日,大魏赴美麗島雜誌社在高雄市舉辦世界人權日演講會及火炬遊行,爆發警民大衝突。魏廷朝因擔任美麗島雜誌執行編輯,第三度入獄,被司法審判6年,加上原減刑部分被撤銷,實際坐牢7年6個月。

完滿的人格者  大魏黑獄歸來

1987年5月26日,大魏第三次黑牢出獄,所有的朋友都知道大魏即將出獄,紛紛籌劃如何熱烈迎接大魏黑獄歸來。來自各地的政治犯及台灣人權會,共有二、三百人都前來土城仁愛教育所,歡迎大魏出獄,大家舉著布條寫著「歡迎魏廷朝先生光榮歸來」。

在那天早晨四點大魏就被叫醒,五點多就被護送出獄返回家中,但為不負後來前往土城監獄大批歡迎群眾的熱誠,大魏在小魏(魏廷昱,魏廷朝么弟)的護送下,上午八點竟又趕回土城仁教所,和牽手張慶惠一起牽著女兒重新再出獄一次,與久別多年的政治難友重逢,許國泰立委帶來的八音與舞獅團就在仁教所舞起來,準備給大魏一個好彩頭,邱垂貞也在監獄外帶動唱「團結就台灣」,讓歌聲響徹仁教所內外。

民進黨創黨主席江鵬堅、台北市議員顏錦福、台灣人權促進會會長陳永興、美麗島的難友張溫鷹、邱垂貞、張富忠、楊青矗、林樹枝、紀萬生、劉峰松等人,大家舉著「魏廷朝-完滿的人格者」,歡迎大魏浩劫歸來,迎著他還有當年尚未出生的愛女魏筠已八歲了,魏筠獻花給爸爸撒嬌的影像,這一幕看了都會讓人眼淚流下來。

美麗島事件海內外焦點都集中在軍法審判的八名被告叛亂犯,他卻是美麗島司法審判最重的一位政治犯之一,判刑6年,前二次減刑亦被撤銷,他卻比軍法審判的林義雄、呂秀蓮、陳菊、姚嘉文坐牢還要久,大魏比黃信介、張俊宏只提早四天出獄,當時他已經52歲。魏廷朝的么弟小魏就曾說過,「我哥哥是讀書人,根本就不是搞政治的料子,國民黨這樣惡整他,大魏哪是叛亂犯?」

大魏的日文極佳,曾赴日本擔任大阪經濟法科大學講師二年,他曾於1995年出來競選桃園縣選區的立委,卻以3萬9千多票,高票落選。他為台灣民主、人權運動默默耕耘、從無怨言。大魏曾經說過:「你要抓我坐牢,我就坐牢,反正抓我坐牢就是你不義。民主改革不是一朝一夕的,一定要有幾個人站出來犧牲。」由於他積極參與研究台灣的人權問題,擔任人權義工,1997年魏廷朝完成「台灣人權報告書1949~1995年」的出版。被他的難友李敖,認為是五十年來最完整的人權報告書,這也是大魏畢生留下的精心傑作。

魏廷朝獻身最早,犧牲最大,被判刑24年半,坐了三次黑牢,被關了17年3個多月。他忍受的苦楚最烈,追求民主的理念最強,得到的報酬最少,他從無怨尤。他的思想和他的作為,都是台灣民主運動的典範。

我曾為大魏拍過選舉形象照,也編輯過「顛覆朝廷的魏廷朝」紀念專輯。第一次見到大魏,29年前,他第三次黑牢歸來,民進黨中央黨部「民進報」,派我去土城仁教所攝影紀錄他出獄新聞。大魏一生不肯依附權勢,他淡泊名利,對於富貴權位,完全不在意。他不但是客家硬頸精神的典範,更是台灣民主運動的先知先覺者,也是一位「完滿的人格者」。


1977年10月31日魏廷朝與張慶惠結婚,婚後半年,也有一個長的一模一樣的胖兒子新奇。


1979年7月30日,美麗島的英雄好漢的正式合照,魏廷朝(後排右四)。 


許國泰立委帶來的八音與舞獅團就在土城仁教所舞起來,歡迎大魏出獄。


桃園的民進黨人士許國泰、張貴木、邱垂貞、鄭寶清等人聚集在中壢大魏家門口歡迎大魏歷劫歸來。


張慶惠帶著女兒魏筠前往土城仁教所,大魏三次進出黑牢,當年尚未出生的愛女魏筠已經八歲,終於等到爸爸回家了,有可以撒嬌的爸爸。


民進黨創黨主席江鵬堅與台北市議員顏錦福,前往土城仁教所歡迎大魏出獄。魏廷朝在江鵬堅主席介紹下率先加入民進黨。 


大魏(魏廷朝)與小魏(魏廷昱)攝於台灣關懷中心。

相關新聞列表
留言板