新聞標題【民報】外媒記者簽證被拒發引風波 港特首:不容忍「鼓吹港獨」的活動
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

外媒記者簽證被拒發引風波 港特首:不容忍「鼓吹港獨」的活動

 2018-10-09 14:33
香港行政長官林鄭月娥表示,不會公開評論香港外國記者會副主席馬凱工作簽證遭拒的個案;同時強調,不會容忍「任何鼓吹港獨」的活動圖/取自維基共享資源
香港行政長官林鄭月娥表示,不會公開評論香港外國記者會副主席馬凱工作簽證遭拒的個案;同時強調,不會容忍「任何鼓吹港獨」的活動圖/取自維基共享資源

香港外國記者會(FCC)副主席馬凱(Victor Mallet)被香港當局拒絕續發工作簽證,僅同意馬凱以旅遊簽證入7天,引起西方各界關注。香港行政長官林鄭月娥今(9)日表示,不會公開評論個案;同時強調,不會容忍「任何鼓吹港獨」的活動,並表示一定會捍衛香港的言論自由和新聞自由。

對於香港當局上週拒絕延長馬凱的工作簽證,包括香港美國商會、歐盟對外事務部(EEAS)、英國外交部等,接連呼籲香港當局說明拒絕原因;香港外國記者會、香港記者協會等六家香港和國際媒體組織並向行政長官林鄭月娥遞交1萬5千個簽名和請願信請願信,要求解釋為何不續發馬凱工作簽證。

香港行政長官林鄭月娥今早出席行政會議前表示,出入境政策是屬於香港特別行政區一國兩制下的自治範圍,入境處處長只是按照現行法律、政策和每個個案的情況而做出這個決定。

林鄭月娥表示,「我們一貫的做法也不會公開評論每一個個案,或是解釋、交代入境處處長所做的決定」。

林鄭月娥表示,港獨這個問題已經在過去這段時間反覆談論多次,「特區政府對任何鼓吹港獨,危害國家安全、領土完整、發展利益的事,我們不會容忍」

林鄭月娥也強調,關於言論和新聞自由,這個事香港的核心價值,也受到基本法的保障,「我作為行政區長官,和特區政府,一定會捍衛香港的言論自由和新聞自由」。

香港外國記者會在八月中邀請主張「港獨」的民族黨召集人陳浩天出席餐會並發表演講,香港政府不久後也下令禁止宣揚「港獨」的民族黨運作,對於馬凱工作簽證遭拒絕續發,外界普遍與陳浩天演講一事做聯想。

馬凱今日在臉書上表示,感謝為他具名請願的每一個人,並表示這7年來,香港是他以及他家人的家。

相關新聞列表
留言板