新聞標題【民報】【影音】高雄中央公園-李科永紀念圖書館「不平靜」聲浪中落成啟用!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】高雄中央公園-李科永紀念圖書館「不平靜」聲浪中落成啟用!

 2018-08-02 20:51
高雄中央公園-李科永紀念圖書館。(圖/陳俊廷)
高雄中央公園-李科永紀念圖書館。(圖/陳俊廷)

位於高雄中央公園內的「李科永紀念圖書館」興建期間環保與護樹團體抗爭不斷、今2日(四)仍在民團場外抗議與支持里民場內鼓掌,正反並存的「不平靜」聲浪中落成啟用!而這也是陳菊市長任內在高雄的第14座圖書館。

高市代理市長許立明今出席開館典禮,他表示,這是高雄第一座民間捐贈、政府營運、市民共享的圖書館。他說,從當初規劃、動土至完工,驗證市府團隊對於有價值的建言,會不惜成本做到最好,對於無的放矢的流言也永遠不會退卻。

高雄市護樹護地協會理事長張丞賢等多人則因被阻擋,無法進入典禮會場,而在外表達抗議,張痛批「李科永紀念圖書館」,違反建築法,建物使用執照必須撤除。他指出,依建築技術規則第4-3條之規定,本案設計建築面積600m2,依法應設置225m3之雨水貯集滯洪設施,唯本案僅設置不到40m3,嚴重短缺至少6倍以上,顯已違反重大公共利益,市府不應本案係私人捐贈,而縱容其違法,且建築物既已違法在先,無論建築師事後如何提出補救方案,都必須敲開地板重做,而且施工過程都必須公開由市民監督。

惟針對抗議團體對李科永紀念圖書館滯洪空間多所質疑,工務局長蔡長展回應媒體詢問則指出,依建築法相關規定,李科永紀念圖書館雨水儲留滯洪空間須為79.2噸,在本建物筏基下滯洪空間達283噸,遠超過實際設計量,滯洪空間符合要求。

張丞賢強調,李科永紀念圖書館當前仍是不合法建築物,依法不能使用,他認為,下一步需要公民間監督一起來完成,並呼籲新政府要讓公民參與,未來等下一任政府再來繼續追究為何李科永紀念圖書館非在此地興建的原因?

高雄市政府以行動落實一區一圖書館的施政理念,位於前金區中央公園內首座社區圖書館—李科永紀念圖書館落成啟用!市長許立明出席開館典禮,他強調,興建的過程中沒有砍掉任何一棵樹、沒有影響任何一棵綠樹的成長,也相信從興建到現在,所有的鳳頭蒼鷹會持續翱翔。

許立明指出,圖書館以服務社區居民為出發點,補足社區原本缺乏的兒童讀物館藏、親子共讀空間設計以及樂齡報章刊物區,他也說,建築物整體佔中央公園面積不到千分之六,樓高12.5公尺與相鄰之文學館相近,維持地景面貌,在興建過程中導入非常多生態自然的想法,希望貼近在地居民,創造社區服務價值。 他也表示,很多團體有其單一價值,這些價值目標並沒有錯,同時可以帶動整體社會的提升,但是對市政府而言,市府團隊要做的是衡平各種目標,並以謀求絕大多數市民的共同目標、福利為責任,他感謝一路走來,李科永文教基金會、在地區長、里長、民意代表做了很多協調、溝通以及市府團隊的努力,透過冠名制度結合民間資源挹注,完成高雄第一座民間捐贈、政府營運的圖書館,為在地居民提供完善的公共服務。

高雄市李科永紀念圖書館建築體地下一層、地上三層,基地面積181.76坪,全館藏書七萬餘冊,一樓有館內「生態保育」及「親職教育」兩類特色館藏以及報章刊物、二、三樓以各類藏書陪伴優雅閱讀座位;地下一樓打造適合兒童、親子的共讀領域,並蒐羅一般人與特殊兒童可以一起共同使用的40種融合性玩具,另外設置多功能研習室作為辦理閱讀活動的場域,提供豐富的閱讀能量。

相關新聞列表
留言板