新聞標題【民報】歸化國籍 內政部通過無不良素行認定辦法 放寬標準
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

歸化國籍 內政部通過無不良素行認定辦法 放寬標準

 2017-10-12 18:41
圖為移工五一勞動節遊行。圖/郭文宏(資料照)
圖為移工五一勞動節遊行。圖/郭文宏(資料照)

日前移民團體宣佈成立「一九盟」,將針對《國籍法》第19條推動修法,避免新移民生活在國籍恐隨時被撤銷的恐懼中。內政部今(12)日於部務會報通過「歸化國籍無不良素行認定辦法」草案,相較於「歸化國籍婚姻真實及品行端正認定原則」已大幅放寬認定標準。

新移民對於語言和行政程序不熟悉,常因申請文件錯漏等瑕疵,或因與配偶衝突、感情不睦等因素,遭串通陷害被法院判決為通謀虛偽的假結婚,內政部進而撤銷該移民之國籍。

內政部表示,該草案是依2016年12月21日修正施行國籍法規定,邀請專家學者及社會公正人士共同研議,相較於「歸化國籍婚姻真實及品行端正認定原則」已大幅放寬認定標準,後續將依法制作業程序發布施行。

內政部說,認定辦法經過嚴謹的討論過程,並廣納各界寶貴意見,最後在衡平考量社會安全維護及新住民權益後,認定不良素行有4種型態。包括因犯罪受緩起訴處分、拘役、罰金或緩刑判決確定者,但過失犯不在此限;違反社會秩序維護法7項重大行為,經裁處拘留或罰鍰確定尚未執行或繳納完畢;未對其配偶或未成年子女盡法定扶養義務,經法院判決確定,或有事實足認無正當理由未盡該法定扶養義務;有習慣性家庭暴力行為,經法院判決確定;或有事實足認有該行為,但其情可憫、是出於自我防衛或不可歸責於申請人,不在此限。

內政部指出,認定辦法對不良素行之認定非常嚴謹,除依法院判決確定結果認定外,事實認定部分,也會邀請學者專家及社會公正人士共同審認。此外,有不良素行者,處罰執行完畢,或經過2至3年未再有不良行為,得認定為無不良素行,仍可申請歸化。

根據《國籍法》規定,歸化台灣必須放棄母國國籍,若撤銷新移民歸化許可,加上新移民東南亞母國難以回復國籍,極易陷入無國籍困境中。內政部認定素行不良、不合法令或品行不佳,可撤銷台灣國籍的期限有5年,但是由法院認定的假結婚、假收養等虛偽造假等情事無期限。

相關新聞列表
留言板