新聞標題【民報】​祝福全天下的母親,母親節快樂!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​祝福全天下的母親,母親節快樂!

 /退休人 2018-05-11 13:09
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

溫馨的五月,感恩的季節,在這個重要日子裡,各地的遊子對媽媽的關懷和愛心之外,也讓我們關心身邊愛護、照顧你的人,不論他是誰,皆有一顆愛你的「媽媽心」哦!

年輕時代看一部《根》(Roots)的電影,是一部美國著名的黑人文學小說,跨度幾代人講述了他們從被販賣到尋精神之根的長達半個多世紀的黑人種族血淚史。其中演員的內心戲所表現出來的情節,讓人動容很快被融入情境中,所以演員先感動自己然後也感動別人,記得我的眼睛控制不了流了許多「汗」(淚水)!

眼睛會流「汗」,是因為那些黑人演員,把真實的世界帶入影片中,坐在庭院的鞦韆中,或坐在台階下座椅上…隨時隨地的想念著他們的母親甚至家人兄弟姊妹,他們的眼睛茫然、痛苦、無奈…深深的刺痛,被奴隸被一種權力剝奪的無力感,回想那個年代的苦悶和不公平,讓人深深掬一把同情淚!還好美國內戰結束,南方失敗,奴隸制廢除,黑人奴隸在法律上真正獲得了自由,我們為他們的自由而感到安慰。

記得小時候,鄰居劉姓大家擁有妻妾多人,其中一位妾的故事,讓我常常想起母親告訴我的故事: 劉姓大家最小的一個妾,原本她有兒女3人,只因她原來的丈夫嗜酒又好賭,把一個甜蜜的家庭弄得支離破碎,不成器的丈夫竟然「賣妻為舅」(台語稱:賣某做大舅),錢已經跟劉姓大家拿了,可是孩子還小卻糾纏著母親不放,狠心的父親拿了十塊錢叫姐姐帶著弟弟妹妹,去柑阿店買糖果吃…而母親硬被拆散天倫而琵琶別抱,在母親節的前夕讀來格外讓人心酸!

那些可憐的孩子後來不知怎麼活下來的?我也慢慢長大,知道事情的原由,那些孩子後來一一來找他們的生母,印象特別深刻!不管父母有沒有照顧孩子,但愛父母的心卻天經地義的,永遠不會改變!而父母愛孩子的心也永遠不會改變!

祝福天下的母親,母親節快樂!


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板