新聞標題【民報】英媒:全球10個最聰明國家/台灣第3名
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

英媒:全球10個最聰明國家/台灣第3名

 2018-02-15 22:50
截圖取自/ Alltime10s/YouTube
截圖取自/ Alltime10s/YouTube

英國視訊媒體《10之最》(Alltime10s),2月8日將台灣名列全球10個最聰明國家的第三名。其評比指標,包括有3個項目,高智能商數(high intelligence quotient);令人印象深刻的數學、科學成績表現;以及高中職生九成以上的大學入學率。

台灣以104分的平均智商(IQ ),從上一屆的第4名躍昇為第3名。根據《10之最》發布在YouTube上,名為「世界上最聰明的10個國家」(10 Smartest Countries in the World)的評比資料顯示,台灣以第三名勝過新加坡,第一名則為南韓,第二名為日本。

《10之最》介紹台灣時指出,教育部門的龐大投資,以及重視文化價值,推動台灣這個天然資源貧乏的國家,始終在全球教育總體積分排名,位居前茅地位。

視媒《10之最》的YouTube影片內容,特別介紹台灣在「 國際學生能力評估計劃」(Program for International Student Assessment, PISA)的數學、科學能力突出,並在2015年的全球評比,位居第4位。「 國際學生能力評估計劃」的總部設在巴黎,該計畫於2000年創設實施,每3年一次,針對全球15歲學生,包括閱讀、數學以及科學等領域的學養訓練,進行能力評比,藉以瞭解世界各地的教育程度發展。

 該英國視媒也特別提到,台灣高中職學生的高比率進入大學情況。報導指出,1970年代以前,台灣學生上大學比率只有20%;1996年上升為49%;到了2006年甚至有超過9成高中職畢業生上大學,此一盛況幾乎高居亞洲第一。

全球最聰明的10個國家,除了上述前三名的南韓、日本、台灣之外,第4名以下依序為新加坡、奧地利、德國、荷蘭、義大利、瑞典,第10名則為瑞士。

 

相關新聞列表
留言板