新聞標題【民報】​陳美伶:經濟成長非唯一目標 國發會要接地氣
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​陳美伶:經濟成長非唯一目標 國發會要接地氣

 2017-09-14 20:58
國發會主委陳美伶提出三大期許及十大工作重點。圖/民報資料照片,唐詩攝
國發會主委陳美伶提出三大期許及十大工作重點。圖/民報資料照片,唐詩攝

國發會主委陳美伶今(14)日召開上任首場記者會表示,國發會將不以「經濟成長」為唯一目標,應追求包容性成長,而且也要走出辦公室「接地氣」。她並公布現階段10大工作重點,要加速推動法規鬆綁、協助年輕人創業,法律沒限制都是可行的。

陳美伶今天提出對國家發展委員會的三大期許,包括:一、「具宏觀高度的國發會」,參照聯合國發表過的2030年永續發展議程,將不以經濟成長為唯一目標,應追求包容性成長,也要關注環境永續與社會公義,讓各階層的人都能分享經濟成長的結果。

二、「強化行政團隊執行力的國發會」,加速執行攸關產業結構轉型的五加二產業創新計畫,有效率的執行前瞻基礎建設計畫等總統蔡英文的七大期許。

三、「接地氣的國發會」,可透過網路、社群接地氣,也要走出辦公室,到地方了解民意,不只是在辦公室研擬計畫。

她並公布現階段要啟動的十大工作重點,其中,尤其要加速推動法規鬆綁。陳美伶說,企業總覺得現行法規綁手綁腳、無法突破,是投資障礙之一;檢視法規母法也發現沒那麼嚴格,但是公務員會擔心涉及圖利嫌疑、不敢擔當,進而透過子法、解釋愈綁愈緊,這就是要做處理的部份,不需要經過立法院,政策上判斷精準後就可以鬆綁。

陳美伶提出的十大工作重點首列「成立新創法規調適平台窗口」,會儘快在國發會法協中心設立,幫助年輕人整理灰色地帶法規,助其創業,而且台灣非管制型國家,是服務型國家,法律沒限制都是可行的,因此不需要訂新法規。

其次,基於互聯網需要數據流通產生問題,未來法協中心將擔任評議平台,協調各機關適用產生的困難及做出最終決定;對於成為亞洲矽谷方案重點的「啟動行動支付推動策略與執行」,陳美伶說,下週會邀各機關、中華電信、財金公司、高鐵、機捷等召開會議推動,訂出基本規範執行,以滿足年輕人需求,民間業者也需要整合出共同策略推動。

國發會並規劃跟財政部合作,運用電子發票龐大資訊,推動「運用開放資料掌握經濟景氣動向」。另外工作重點還包括「檢討及擬定上位產業發展方向」、「強化公共建設社會發展計畫審議功能及建立審議權威性」、「建立公共建設執行預警系統」、「加速open data的執行及推動一站式智慧服務型政府」。

相關新聞列表
留言板