新聞標題【民報】香港與新疆
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

香港與新疆

2014-10-31 14:56
香港與新疆都是目前中國的敏感問題,彼此處境也有關連,卻很少有人將兩者放在一起評論。(網路資料翻攝,民報合成)
香港與新疆都是目前中國的敏感問題,彼此處境也有關連,卻很少有人將兩者放在一起評論。(網路資料翻攝,民報合成)

香港與新疆都是目前中國的敏感問題,彼此處境也有關連,奇怪的是,在眾多評論香港雨傘革命的文章中,很少將兩者放在一起評論。是不想刺激中共的神經,還是沒有想到?

今年十至十一月號的香港《動向》雜誌,有一篇「揭秘習近平調整香港政策」的文章卻披露這個問題:美國與中國就香港的問達成一項「交易」:「北京可靠消息稱:在香港問題上,習派密使與美方進行了非公開接觸,希望美方保證不過度施壓而致反對派達到『借港亂習』目的,美方則要求中方在『伊斯蘭國』問題上予以美國道義暨輿論的支持。」

習近平對此非常滿意,因為他也不願意「伊斯蘭國」蔓延而影響新疆局勢。因為即使習近平對新疆的鎮壓沒有放鬆,「但也遭到了心理上難以承受的還擊」。但必須指出的,這個「反對派」不是香港的泛民,而是習近平的反對派。

文章甚至說:「與江系有密切聯繫的香港左派不會替習近平考慮新疆因素,對習關於香港政策的暗中調整亦不以為然,想當然地判斷習當局『不再以維護香港繁榮穩定為唯一底線,而是從國家安全與主權的高度審視香港問題』。在北京,新疆問題已是香港政策的一個決定性影響因素。因此,一些紅二代私下怒罵張德江『與暴恐分子是一丘之貉』,亦有論曰:『腐敗勢力推翻共產黨的策略就是讓香港亂到不可收拾,讓新疆炸得滿目瘡痍。』話雖激憤,但在一定程度上反映了習當局統籌疆港兩大問題的難度。也可以預見,明年年內習張必然會在香港政策上攤牌。攤牌之前,現任駐港中聯辦主任張曉明被換掉亦屬必然。」

這種非常內幕的東西傳出來,習近平必須做出強硬姿態以正視聽。所以香港自由黨主席田北俊要求梁振英下台,立即被北京撤銷他的全國政協委員的職務。香港明報還刊出消息說:習近平在四中全會發表講話時談到香港問題,他表示,「香港是我國的一個特別行政區,必須接受中央管轄,這一點不可能有絲毫動搖。有人想在那兒『翻天』、想借政制發展使香港脫離中央管轄,那是我們絕對不能答應的,也是絕對不能得逞的。」

這一點當然也是他的真實思想,只是所謂「中央管轄」是怎樣的管轄呢?香港人是不滿管轄的方式,而非尋求獨立。香港土共對「港獨」的危言聳聽,是在製造難以挽回的對立情緒的真正「港獨」。

而在處理「翻天」的問題上如何才能不造成大動亂,避免香港成為另一個新疆或西藏?因為它對中國造成的政經損失絕對超過新疆、西藏。而人們避免提到的,也是一旦香港大亂,不要說外國的壓力,中國內部是否也會趁亂而起?因為到底現在網路世界,與1989年大不相同;而一直以暴力來對抗北京統治的維吾爾人,會不會發動大規模的暴力抗爭?而且絕對不會只限制在新疆內部。這些是鼠目寸光的香港土共所不會了解的。當然,台灣也不會安靜。

但是面對香港的雨傘革命,習近平只能說那是「翻天」,套用1950年代「不許右派翻天」的陳舊用語,也顯示習近平還沒有新的思維;就如對台灣搬出三十年前「一國兩制」,也顯示還沒有理出新的辦法一樣。的確,中國的問題千頭萬緒,即使習近平三頭六臂九把刀,也是難於應付。

有鑑於此,如果北京在香港問題上不做絲毫退讓,恐怕也難於善了。而且因為絲毫不退讓導致民間,尤其是年輕人的反叛情緒,「港獨」將是一條不歸路。而北京敢於在香港採取像對維吾爾人的「格殺勿論」嗎?

相關新聞列表
留言板