新聞標題【民報】修勞基法成罷免首要目標 柯建銘:誰醞釀我都尊重
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

修勞基法成罷免首要目標 柯建銘:誰醞釀我都尊重

 2018-01-14 15:58
立法院1月10日三讀通過勞動基準法,民進黨立院黨團總召柯建銘走過國民黨的抗議布條。圖/張家銘(資料照)
立法院1月10日三讀通過勞動基準法,民進黨立院黨團總召柯建銘走過國民黨的抗議布條。圖/張家銘(資料照)

立法院1月10日三讀通過《勞動基準法》部分條文修正草案,引發民眾不滿,甚至因民進黨立院黨團總召柯建銘曾在時代力量上凱道禁食前說過「任何阻撓到最後,坦白講,都是徒勞無功」等語,醞釀罷免柯建銘的行動。對此,柯建銘今(14)天接受本報訪問時回應「誰要醞釀我都尊重,《勞基法》本來就是民進黨的政策」。

《勞基法》修正案10日於立院三讀通過,11日就有人在Facebook開粉絲頁發起「全民罷免立委」行動召募志工,貼文至今已累積將近1,400人按讚、77人分享。對此,柯建銘受訪時表示「誰要醞釀我都尊重,如果是因為《勞基法》的問題,《勞基法》本來就是民進黨的政策」。

時代力量主席黃國昌則認為,與其鎖定在個人罷免,不如把目標放在整個立法院,要求立法院把修惡的《勞基法》廢止,重新審議。黃國昌說,針對整個立法機關,要求他們改正所修出來不負責任的惡法,才是真正重要的事情,當然新竹市民要如何行使公民權都必須尊重。

時代力量立院黨團總召徐永明說,政黨不適合介入罷免行動,如果是公民自主發起的,政黨不應該介入,時代力量也不會參與,也尊重公民權的行使。

中國國民黨立院黨團書記長林為洲也說,因為《公投法》三讀通過,《罷免法》的門檻也降低了,法律規定就是如此,國民黨團對於罷免柯建銘的事情不予置評,但尊重公民權利。

中國國民黨首席副書記長李彥秀表示,任何的罷免都是回歸到公民自主。現在罷免門檻降低,每個政策在推動行使時,都要去做很多層面的思考,罷免柯建銘只是其中的一個點,民進黨對勞工軟土深掘,民意代表能不能被罷免是其次,但《勞基法》修法後續的連鎖效應才是國民黨值得注重的事情。

新竹市選區總選舉人數為324,395人,第一階段提案人數門檻1%,至少3,244人;第二階段連署人數門檻10%,至少32,440人;第三階段投票人數門檻25%,至少81,099人,且「同意罷免」票須大於「不同意罷免」票,才能成功罷免柯建銘。

相關新聞列表
留言板