新聞標題【民報】全台醫學中心看護調查:7成外包抽佣、風險民眾自扛
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

全台醫學中心看護調查:7成外包抽佣、風險民眾自扛

 2018-11-07 17:06
一項針對醫學中心所進行的看護調查發現,絕多數採外包制,若發生問題醫院不負責。圖/黃筱珮攝
一項針對醫學中心所進行的看護調查發現,絕多數採外包制,若發生問題醫院不負責。圖/黃筱珮攝

病人住院、看護自己付錢找,是台灣特有的醫院生態。《報導者》與立法委員吳玉琴辦公室進行「全台醫學中心看護大調查」發現,全台19家醫學中心機構裡,13家把看護工作外包,住院照護只有半套,不僅把一半成本轉嫁到病家身上,平均抽佣3~5%,但看護的專業訓練和把關目前毫無規範,醫院仲介抽佣卻不必負責,形同醫院「照護黑洞」,影響醫療品質、也損及家屬權益。

這項「全台醫學中心看護大調查」發現,包括公立的台大、成大、萬芳;北榮、中榮、高榮;私立財團法人新光、國泰、亞東、奇美、高醫、中國附醫,以及馬偕等13家醫學中心的「一對一看護」,都採外包方式。長庚體系則表示採行「合作方式」,轉介但不介入;三總、彰基、中山附醫、花蓮慈濟強調「不涉入」。換言之,近7成醫院都將「一對一看護」媒合外包。

該項調查發現,醫院平均向仲介公司收取3~5%的佣金作為管理費或訓練費,或是以「租借辦公室」名義收租金,而這筆錢通常由仲介公司向看護和照服員收取的10%佣金中支付。試算後,病床數較多的大醫院平均一年仲介看護8萬多班次,如以50%全日班、50%半日班來計算,估計一年醫院抽佣金額在400萬~600萬之間,相當可觀。

該調查指出,由於看護及照服員非醫護人員,目前醫院媒合一對一看護既無規範、也沒有標準,沒有證書、沒有受訓,都可以從事看護或照服員工作。多數醫院僅要求照服員受90小時訓練拿到結訓證明即可,不要求必須有執照。令人擔憂,這些外包的看護既沒有領醫院薪水、醫院也未負責訓練,出了狀況醫院蓋不負責。

學者:全責照護納入健保值得討論 

 「『住院孤兒』會越來越多!」民間監督健保聯盟發言人滕西華提出警訊。她指出,高齡化和少子化,愈來愈多「沒有家人」的人,住院只能仰賴看護,如果醫院不能全責照護、丟給病家自理,一來費用難以承受、二來也沒有保障,「而且台灣扶老比越高的地區,看護越少、越難請,未來健康不平等的城鄉差距會更大。」陪病、請看護成為台灣社會「跨階級」、「跨族群」面臨的「難題」。

滕西華與衛福部前政務次長、陽明大學衛生福利研究所教授李玉春認為,如果明年健保真有調漲保費的壓力和需求,那麼,把「全責照護」納入健保,值得討論。

李玉春指出,全責照護納入健保講了那麼多年,現在已經到了「非常重要」的時期,「這其實是很好的時機,如果要調整保費,不如跟民眾好好說明, 費率再增加一點點, 就可以把全責照護納進來,讓民眾知道可以買到更好的服務。」 

相關新聞列表
留言板