新聞標題【民報】挺扁遭嗆殺光全家 李遠哲證實就是被田弘茂威脅的
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

挺扁遭嗆殺光全家 李遠哲證實就是被田弘茂威脅的

 2017-01-26 00:13
前中研院長李遠哲25日受訪時首度證實,2千年他表態支持陳水扁選總統,遭威脅要「殺光他們一家人」的人就是現任海基會董事長田弘茂。圖/翻攝自三立新聞網
前中研院長李遠哲25日受訪時首度證實,2千年他表態支持陳水扁選總統,遭威脅要「殺光他們一家人」的人就是現任海基會董事長田弘茂。圖/翻攝自三立新聞網

前中研院長李遠哲去年在新書中自爆,2000年他表態支持陳水扁選總統,曾被一位支持蕭萬長的人士威脅要「殺光他們一家人」,李遠哲25日在節目訪問中證實,這位人士就是現任海基會董事長田弘茂。

李遠哲去年在《李遠哲傳》書中透露,2000年他支持陳水扁選總統,曾被一位支持蕭萬長的人士警告,如果不保持中立,難保不會發生之前台北市長選舉時的不愉快事件,威脅要「殺光他們一家人」,外界即傳出該人士為田弘茂。

李遠哲25日晚間接受三立《新台灣加油》節目專訪,主持人廖筱君詢問,「是田弘茂先生嗎?因為有人去問他,但他不予置評,真的是他嗎?他現在是海基會董事長!」。

李遠哲直言,「是他」,廖筱君追問,願意講這段嗎?李遠哲肯定的說「可以,確實是他」。

李遠哲表示,田弘茂當時支持蕭萬長,要他不要再支持反對黨,別再插手政治,若是插手,1998年不愉快的事情會再發生(1998年台北市長大選前,媒體報導影射他支持陳水扁競選市長連任,隨後接到匿名信,信中恐嚇選舉結束後會殺光他們一家人),李遠哲說,當時他的太太很氣憤,認為是在威脅他們,他也覺得很不可思議。

主持人再問,田弘茂現在擔任海基會董事長,之前是否有告知蔡英文總統這個訊息?李遠哲說,對台灣農業和轉型,他會提供看法和意見,但有關人事的事,他不是執政團隊,執政也不是在做這種事,不過若蔡英文請教他,他會說出事實,告知她這個傳聞是真的。

李遠哲還說,那時他也向勝選的台北市長馬英九提到遭遇死亡威脅一事,沒想到馬英九聽完後沒有任何慰問,竟然只回說「我競選的時候,也有人從後面打我一拳」,讓李遠哲感到無法置信,相當錯愕。

陳水扁前總統表示,若當初知道田弘茂對李遠哲做這種事,一定不會邀他入閣。圖/翻自三立新聞

相關新聞列表
留言板