新聞標題【民報】過半國營事業聘體育人員「掛蛋」 立委批中華郵政、中華電信是劣等生
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

過半國營事業聘體育人員「掛蛋」 立委批中華郵政、中華電信是劣等生

 2016-08-26 14:03
民進黨立委劉世芳(中)、許智傑(左)呼籲國營企業依法聘僱體育專業人員,勿讓《國體法》淪為紙老虎。(圖/中央社)
民進黨立委劉世芳(中)、許智傑(左)呼籲國營企業依法聘僱體育專業人員,勿讓《國體法》淪為紙老虎。(圖/中央社)

奧運落幕後,台灣體育制度掀起檢討聲浪,民進黨立委劉世芳、許智傑今天揭露,國營事業單位未落實《國民體育法》規定依法聘僱體育專業人員,甚至過半的國營事業聘僱人數掛零,並直接點名中華電信、中華郵政等家大業大的國企帶頭違規,導致《國體法》淪為紙老虎。

立委劉世芳表示,最近台灣選手參加奧運發生很多出乎意料之外的事,除了獎牌未如預期外,選手也狀況連連,凸顯在國家培養選手有不足之處。現在,行政院已宣示要落實推動「國民體育法」,包括員工500人以上的機關、團體及企業機構應聘請體育專業人員,但是員工數好幾千人甚至上萬人的國營事業,聘僱體育專業人員的人數不僅未達到標準,甚至掛零。

劉世芳指出,依據《國體法》第10條規定,各機關、團體及企業,員工數500人以上者,應聘請體育專業人員辦理體育休閒活動設計及輔導,當時修正法條就是不要造成體育選手只有得到金牌時,才被說為台灣之光,而是當選手有潛能或專才被發現時,政府就啟動培育機制。

立委許智傑表示,體育發展應建立一條龍的制度予以照顧,從種子、選手訓練到退休都必須有完整設計,故政府訂定《國體法》目的是希望國營事業單位帶頭示範。但是,從經濟部、交通部、財政部等所屬的國營事業單位聘僱體育專業人才的數量來看,沒有一家確切執行。

許智傑說,經濟部所屬的台電員工高達二萬六千名,聘僱體育人員是92人,比率0.3%,中鋼員工一萬多人,也只聘雇1人,中油、自來水公司及台糖則是掛蛋;財政部所屬的銀行金控,台灣金控聘僱2名,最近涉入洗錢案的兆豐金只聘1個,比率零點0.1%,彰銀、華南金零、台企銀三家則掛零,只有合庫因羽球專項,聘僱人數較多;至於交通部所屬的中華郵政員工人數二萬五千人,聘僱人數竟然也是零,中華電信、高鐵各為2人及3個人,也就是說,國公營事業都沒有落實《國體法》,怎麼要求民間企業配合。

許智傑還直接點名,中華郵政及中華電信是劣等生,對體育人員的聘僱人數不是零,就是只有2人;至於優等生則只有台電及合庫,各聘僱體育專業員工92人及76人。

簡單來說,根據經濟部、財政部及交通部資料顯示,旗下所屬的30家國營或直接投資事業單位,除台鹽公司聘雇人數未達500人之外,其餘29家包含台電、中油、華南金、中華郵政等15家,體育專業人員聘用數掛鴨蛋,就算有聘用,聘用人數比率大都未達1%。

對此,體育署全民運動組組長呂忠仁回應,《國體法》未被落實,可能肇因於機關員額聘用限制及法條強制力不足,將加強減少體育專業人員專長與職場能力落差,並推動職工體育活動;經濟部國營會科長李麗紅則表示,所屬各單位積極贊助運動員,未來將增加有關人員晉用。

 

相關新聞列表
留言板