新聞標題【民報】​【政治短打】促轉條例翻轉台灣
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​【政治短打】促轉條例翻轉台灣

 2017-12-07 15:56
促轉條例從三讀通過、組織設立、研究規劃,到推動執行、實踐公義,不但工程浩大,更是漫漫長路。圖為昔日在轉型正義特展中民眾寫下「有真相才有未來」的訴求。圖/民報資料照片
促轉條例從三讀通過、組織設立、研究規劃,到推動執行、實踐公義,不但工程浩大,更是漫漫長路。圖為昔日在轉型正義特展中民眾寫下「有真相才有未來」的訴求。圖/民報資料照片

「促進轉型正義條例」三讀通過,突顯政黨輪替的價值和意義,是台灣邁向健康民主社會的新里程。政治受難者蔡寬裕說,促轉條例通過得以還原歷史真相,釐清責任,還給他們清白,讓受難者及家屬感到一絲安慰。但這畢竟只是第一步,從條例通過、組織設立、研究規劃,到推動執行、實踐公義,不但工程浩大,更是漫漫長路,在在考驗蔡政府的意志與決心。

何況,條例才通過,已立刻遭到保守勢力大反撲。國民黨認為,促轉條例具針對性,是清算式立法,大開民主倒車。黨主席吳敦義指條例賦予行政機關調查權,人事由執政者完全掌控,明顯違反憲法又侵犯人權,國民黨將循釋憲途徑,保障民主成果。國民黨的指控固為片面之詞,但藍營勢必窮盡一切辦法,杯葛、阻撓轉型正義推動,已可預見,也為公義能否彰顯,增添變數。

因此,如何依據條例精神,設計出可操作的方略與實施步驟,且能贏得廣大民心支持,關係轉型正義工程成敗。如何網羅適合專才主其事,更是重中之重。賴揆今天在行政院院會提及,促轉會組成攸關轉型正義是否成功,交代政委羅秉成負責督導,力求最短時間內協助委員會到位。從賴揆行動力可見民進黨積極推動轉型正義的決心,不容置疑。

二戰結束後,德國在五十年內推動二次轉型正義工程,讓國家走出不堪的歷史糾結,成功轉型為一個現代化強國,獲得國際社會的普遍信賴。德國落實轉型正義的經驗,值得台灣借鏡。更重要的是,德國在推動轉型過程中,也曾犯下許多錯誤,但透過不斷反省俢正,找出問題癥結,勇敢面對解決,終能化解歷史仇恨,讓國家護得新生。這種銘心刻骨的心路歷程,更值得台灣參考。

根據促轉條例,未來將設置「促進轉型正義委員會」(促轉會),設置委員9人,同一政黨不得逾3人,由閣揆提名經立院同意任命。主責規劃、推動開放政治檔案、清除威權象徵,包括重新調查威權時期違反自由民主憲政秩序、侵害公平審判原則所追訴或審判的刑事案件、平復司法不法。吳敦義所謂人事全由執政者掌控,並非事實。

推動轉型正義,是要處理過去大規模侵害人權的歷史遺緒,重建人民對政府及族群之間的互信。花亦芬教授指出,沒有被好好處理的過往只會潛入土裡,日後長出更加怪異扭曲的結果,繼續糾纏後人,成為負面的記憶與社會集體心靈的陰影。促轉條例若能成功落實,將是翻轉台灣民主的契機,也將提供國民黨未來翻身的機會。國民黨全力反撲,只會讓自己陷入惡性循環,加速掉進歷史灰燼當中。

相關新聞列表
留言板