新聞標題【民報】太魯閣峽谷舉世聞名 蕭美琴:應爭取世界遺產
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

太魯閣峽谷舉世聞名 蕭美琴:應爭取世界遺產

 2018-12-07 19:19
太魯閣自然景觀聞名。圖/王志偉
太魯閣自然景觀聞名。圖/王志偉

台灣有許多高水準自然景觀,深具歷史人文背景,花蓮立委蕭美琴今天說,太魯閣峽谷舉世聞名,太魯閣國家公園應提出申請世界遺產,有關部會應有積極作為。另有關深受遊客歡迎的「文山溫泉」,因安全之虞即將於年底走入歷史,蕭美琴認為,比起封閉,更應該加強防護措施,她希望太管處與林務局審慎評估,是否重新開放的可能。

蕭美琴表示,太魯閣峽谷早聞名遐邇,壁立千仞的峽谷奇景、多樣的自然生態資源以及千百年來峽谷中精彩的人文活動,其所具有豐富的自然與文化遺產,十幾年前就有學者認為太魯閣國家公園應提出申請世界遺產,有關部會應有積極作為,讓社會大眾從世界遺產的觀點深刻認知太魯閣裡精采的人文史蹟以及峽谷的普世性傑出價值。

文山溫泉即將封閉 蕭美琴建議加強防護重新開放

太魯閣國家公園管理處長楊模麟表示,經過內部評估,太魯閣有達到世界遺產的標準,也已編列108年度預算用於整備,將在適當時機提出申請。內政部長徐國勇也承諾會持續督促,積極進行申辦流程。

此外,針對太魯閣國家公園管理處停止向林務局租用文山溫泉地區,不再對外開放,蕭美琴表示,文山溫泉長期以來吸引許多國內外遊客,因此應更積極看待國家天然資源;比起封閉,更應該加強防護措施,讓民眾在安全的前提之下遊覽。對此,營建署署長吳欣修表示,將再和林務局討論評估。

已陸續「回復原有野溪溫泉樣貌」的文山溫泉,土地因屬林班地,過去由太管處向林務局承租,作為開發遊憩區使用,因2005年一場落石意外,造成遊客1死7傷後,太管處即將文山溫泉封閉。去年行文林務局不再續租,並決定於年底前打掉水泥溫泉池、下溪的水泥階梯及鐵扶手、木造步道等,等同正式對外宣告文山溫泉即將走入歷史。

 

相關新聞列表
留言板