新聞標題【民報】裁併退輔會僑委會等盲腸單位 賴清德:目前無調整計畫
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

裁併退輔會僑委會等盲腸單位 賴清德:目前無調整計畫

 2017-10-13 16:35
時代力量立委徐永明今(13)日質詢時要求盡速裁撤退輔會等盲腸部會。圖/擷取自立院IVOD影片畫面
時代力量立委徐永明今(13)日質詢時要求盡速裁撤退輔會等盲腸部會。圖/擷取自立院IVOD影片畫面

時代力量立委徐永明今(13)日在立法院質詢行政院長賴清德,兩岸事務應該用外交方式來處理,目前雖然還需要陸委會,但未來退輔會、僑委會、陸委會三個單位一年要花3億,未來有無裁併可能?對此,賴清德回應,退輔會和僑委會都有其功能存在,目前沒有調整的規劃。

賴清德表示,未來不管台灣走向哪裡,都會有僑胞,因此僑委會服務僑胞有其重要性;另外退輔會主要是照顧榮民,因國軍退伍後,生活上需要照顧,因此需要其功能,目前沒有調整的規劃。

不過徐永明認為,沒有一定要退輔會來照顧退休的國軍,像美國也需要照顧榮民,有退伍軍人的單位在處理,台灣的退輔會是一個「很怪」的單位,預算超高,下面有客運公司、醫院和瓦斯公司等,光是獎金就編列30億元,照顧退伍軍人也可以放在國防部或是衛福部。

徐永明也提到,退休公務員子女教育補助,月退金額2萬5000元以下者可領取,軍人是中校以下,支領退休俸者才可領取,此外還有年終慰問金,之後會不會有終止的一天?

賴清德則表示可以檢討,「檢討就是沒有排除任何可能」,另外,針對徐永明詢問,是否一定要國民黨籍才能擔任退輔會主委,賴清德則直言,昨天提離職的李翔宙不是求官,也非民進黨員,照顧國軍不分政黨顏色,因為軍人是效忠國家和土地。

相關新聞列表
留言板