新聞標題【民報】時力要求《勞基法》影響評估 林美珠承諾週五提供
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

時力要求《勞基法》影響評估 林美珠承諾週五提供

 2017-11-15 14:30
在多位立委的施壓之下,勞動部長林美珠承諾,包括《勞基法》整體修法影響評估在內的各項資料,可於本週五(17日)一併提供。圖/程士華
在多位立委的施壓之下,勞動部長林美珠承諾,包括《勞基法》整體修法影響評估在內的各項資料,可於本週五(17日)一併提供。圖/程士華

立法院衛環委員會今(15)日請勞動部長林美珠,針對日前行政院拍板《勞動基準法》草案中部分政策對勞工過勞的影響評估進行專案報告,時代力量立委徐永明表示,勞動部對於時力黨團日前的會談邀約置之不理,索取法案影響評估也都沒有回應;林美珠則回應,今天只針對勞工過勞身心健康評估,不是針對《勞基法》評估,目前法案已經送到立法院,審查時還會再提出報告;隨後,在多位立委的施壓之下,林美珠才承諾,可以於本週五(17日)一併提供。

針對行政院日前拍板的《勞基法》草案,林美珠今日於立法院環衛委員會中針對「放寬7休1」、「延長工時帳戶制」及「縮短輪班休息間隔」等政策,專案報告上述3個修法方向對勞工過勞及身心健康之影響評估,並同時報告行政院院會審議程序與當下的過勞防止措施。

質詢過程中,徐永明表示,時代力量黨團很重視這次修法,社會也很重視,但是面對放寬7休1、工時帳戶、修短輪班間隔等重大問題,勞動部卻僅以現場5頁的報告說明,並質問「修法影響評估是什麼?」、「實踐狀況是什麼?」

徐永明說,時代力量黨團要求資料,也邀請勞動部來到黨團辦公室討論,已經要了一個星期了都沒有下文;徐永明也強調,如果部長本人真的很忙排不出時間,時代力量5位立委也可以全員親自拜會勞動部。

對於徐永明批評影響評估報告只有5頁,林美珠則回覆,今天只有針對題目作報告,這5頁的主題僅是針對3個條文對勞工過勞、身心健康的影響評估,不是針對這次整個《勞基法》修法的評估,關於法案影響評估的部分,林美珠指出,之後法案都送會到立法院,待立法院審查時還會再提出報告;對於上述狀況,衛環委員會召委蔣萬安也表示,他們辦公室也一直索取不到。

林美珠於稍後回應時代力量立委林昶佐、黃國昌時,對於持續無法提供資料的問題承諾,各委員要求的資料,本週五會一併提供。

相關新聞列表
留言板