新聞標題【民報】【專文】​談愚忠的愛國思想
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】​談愚忠的愛國思想

 2018-09-16 10:52
媒體追問侯友宜對鄭南榕自焚案的看法,他說,一生做事問心無愧,坦蕩蕩毫無害怕,心中永遠是國家、正義、榮譽這三個不變的價值。圖/資料照,張家銘
媒體追問侯友宜對鄭南榕自焚案的看法,他說,一生做事問心無愧,坦蕩蕩毫無害怕,心中永遠是國家、正義、榮譽這三個不變的價值。圖/資料照,張家銘

自由時報9月13日A4報導,張天欽8月22日接受電台專訪時拋出促轉會將參考歐洲轉型正義經驗,研擬制定「除垢法」,追究在228事件、白色恐怖時期檢警司法人員是否涉及「加害者責任」,這項立法宣示隨即遭部分媒體批評是衝著侯友宜而來。

自由時報9月14日A6報導,促轉會「張天欽事件」仍在延燒中,媒體追問侯友宜對鄭南榕自焚案的看法。他說,一生做事問心無愧,坦蕩蕩毫無害怕,心中永遠是國家、正義、榮譽這三個不變的價值,他會勇敢走下去,不會被打倒;但對於鄭南榕案的始末,他僅以「謝謝大家」帶過。

由「除垢法」的立法宣示衍生了「張天欽事件」,讓人驚訝,這不是媒體「捕風捉影」進行選舉操作嗎?

在33年前,1985年4月15日自立晚報刊載台大楊國樞教授「從劉宜良案擷取教訓」一文指出,劉宜良(江南)案發生當時,在我們社會裏存在著一套大有問題的「愛國」觀念。分析起來,這套愛國思想主要包含以下三大成份:(一)國家、政府及黨派不分:對他們而言,領袖就是黨,黨就是政府,政府就是國家;(二)盲目效忠政治權威人物:具有這種「愛國」思想的人,在權威之前,他們常會失去分析判斷的能力、在認知、情緒及行為三方面,都進入一種依賴與屈服的狀態;(三)權威意志使手段合理化:在這些「愛國者」的心目中,代表黨派、政府或國家的政治權威,其意志與企圖具有無上的道德性與強制力,必須加以實行與貫徹。

該文又指出,以這三大成份為主的愛國思想,無以名之,姑且稱為「愚忠的愛國思想」。在這種愛國思想的影響下,個人或團體常會做出一些匪夷所思的事情,造成民眾的痛苦,引起社會的震驚。在近代的歷史中,在當前的世界裏,假「愛國」之名而殘民以逞的事實,真是斑斑可考,不免使人要感嘆:「愛國」,「愛國」多少罪惡假汝之名以行之。

鄭南榕案發生在1989年4月7日,當時侯友宜先生是中山分局刑事組組長,曾參與其事。在當時,社會仍然充滿了愚忠的愛國思想,鄭南榕案的發生,由於警察的攻堅而引起的命案,對一位盡忠職守的警察人員來說,算不了什麼,是可想而知的。

我們了解,愚忠的愛國思想,顯然已不適合民主的社會,政府信誓旦旦,決心要建立一個民主的法治國家及開放的多元社會,而政治與社會的實際情形也確在逐漸朝著這些方向蛻變。愚忠的愛國思想來自強調愚忠的愛國教育。為了使政治的民主化與社會的開放化更為順利,實應好好檢討我們的愛國教育。在楊教授批判「愚忠的愛國思想」33年之後,「張天欽事件」的發生,值得大家深思。


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板