新聞標題【民報】​檢討了又如何?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​檢討了又如何?

 /加拿大台僑 2018-12-05 10:40
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

九合一大選結果出爐,民進黨慘敗,面對各種檢討聲浪,小英認為最該改變的是她自己。此話雖然勇敢地概括承受了敗選之責,卻未說如何改?改的重點是甚麼?而已核准下台的閣員,其實也非頭號戰犯,反倒操盤的「選對會」似乎也不認為該負責或自我檢討?顯然的,至今執政的民進黨還找不到檢討重點。

小英至今認為「民進黨會大敗是因為支持者存在價值觀上的衝突」,這樣的想法不只無法接地氣,更讓我們看到小英團隊充滿著「選對味」的人,執政團隊只選投其氣味的策略、作法開始,從「老藍男」的「無縫接軌」開始一路走偏,不清除那些窩藏在政府體制內「能撈救撈、能混就混」的國民黨黨國份子已叫人不平了,還授予高位,如此就已注定她選前高喊的「改革」甚難期待,更種下此次大選的敗因,遑論2020的政權保衛戰!

行政上的改革難以突破,至少眾所期待的司法改革也應有所作為,司法國是會議大規模召開,卻未改掉司法人員自由心證、玩弄法律的心態,無法維繫社會的公平正義已經令人氣憤,偏偏司改大將邱太三卻以法務部長之姿,公然認定「五星旗」橫行街頭是憲法保障的「言論自由」,放縱愛國同心會、統促黨、八百壯士、拔菜部隊等等衝撞社會體制。

請問,上述情況是是非不分?還是價值衝突?是支持者背離了民進黨?還是民進黨棄守了執政黨應有本分與作為?請問小英身邊的人,若不是眼盲耳聾,就是掩滅事實、投其所好、順其癖性,執政上叫「選對味」、選舉就叫「選對會」,小英承認自身要改,是否也該清君側呢?

權且不論價值、是非,當然也就無關藍綠,一個號稱要改革的團隊,連最基本的公權力都無法維護,我不知這樣的行政團隊該如何改革?要改一步、被迫退三步,然後原地踏步嗎?執政已過半了,還要人們等多久?人們會不會再等下一個沒有作為的後半部?

進一步而言,假設小英真要大刀闊斧改革,讓人民賦予期待,但司法還是如前朝一般腐敗時,是不是有力改革又要再被打折扣、甚至落空呢?如台北高等行政法院裁定撤銷黨產會暫停凍結婦聯會資產。

換言之,萬惡之端在司改,司改不改、公權力不彰,使得原先揭櫫的改革方向失了準頭,不是改革太快,而是改革無方,改革做半套的結果,讓多數支持改革者不爽及相對少數的被改革者不滿,不滿與不爽,讓改革進退失據!


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板