新聞標題【民報】軍人年改應重視正義與公平
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

軍人年改應重視正義與公平

  2017-11-12 14:20
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

以下為政府推動軍人年改完成初步規劃。據透露,有關軍人年改最核心、軍人最關切的退休所得替代率,將比照美軍退撫制度,有資格領月退俸者(現行規定服役滿20年以上者),所得替代率50%起跳,每在軍中多留一年,所得替代率多2.5%,依美軍退撫制,若服役滿40年,退休俸就與服役時薪水相同,所得替代率達百分之百(100%)。總統府年金改革委員會就此呈報蔡英文總統,原則上已獲總統同意定調。

此種修改辦法比起現行軍人退撫制度是比較合理(但要提防有心人還要藉機加碼「就地還價」),否則世上哪有軍人服務滿20年,所得替代率就高達90%以上?而且很多是服役20多年,卻可領約40年的月退俸?死亡後還可由遺眷繼續領半俸?如上校級以上退伍軍人年領近百萬元,而將軍則都是超過百萬元以上,比許多國立大學資深教授還高!何況其中有些軍人在職期間,假公濟私、出賣機密、侮辱下屬或凌虐小兵致死者,退伍後也能爽退,又能遊走兩岸,到處「吃香喝辣」,尤其不公不義。

平心而論,近年來一些常「夭飽吵」(台語)的所謂「八百壯士」,對國家有何貢獻?有打過甚麼戰或立過甚麼功?能與孫立人或其部屬或死守「四行倉庫」那些偉大軍人相提並論嗎?孫立人與死守「四行倉庫」那些軍人的戰功比天高,但是他們有拿到阿歐西的退撫金與18%嗎?許多二戰後被阿歐西騙去中國打戰的台灣人,他們又有拿到阿歐西政府答應給的軍餉嗎?為何功勞最大的一些人反而享受不到?

在國民黨執政時代,馬政府已經多次表示,如果不趕緊進行年改,四大退撫基金中,軍人退撫金將最快破產,但國民黨卻只「敢說不敢做」,且為了選票考量,甚至打算要給18%法制化,可說是禍國殃民。幸好老天有眼,政黨再次輪替,讓小英政府完成馬英九幻想要做卻不敢做的事,事實上這也是大多數國人的期望,更合乎公平正義,怎麼能怪小英「虧待」這些原本就超領的人?如果有人夸夸其談説年改後月領4萬元者無法生活,那麼眾多勞工退休後月領不到兩萬又將如何,早期退休沒有月退俸可領,或現在只領區區幾千元國民年金者,又怎麼活?為何這些人無法將心比心?

有一些軍人老是吹牛說自己對國家有多大「貢獻」,試問,別人就沒有嗎?說自己對國家有多大「貢獻」,可能連豬都會偷笑。畢竟當過兵的人都知道,許多「長官」是甚麼貨色?尤其是這些自稱「八百壯士」的退役職業軍人!當然有不少兢兢業業奉獻的軍人是例外,所以賞罰嚴明很重要,否則老是被那些孬種的軍人,作為自己有多偉大「貢獻」的擋箭牌,是很令人吐血和不公平的。

總之,軍人年改應以高階將校官為主要對象,畢竟近年來一些將官的言行實在太荒謬了,如許某人與吳某人等,像話嗎?有軍人武德嗎?納稅人甘心納稅錢養這些「吃裡扒外」的小人嗎?但也有一些校級軍官的中堅幹部,也常在各種陳抗活動中,帶頭作亂,比那些退將,也好不到那裡去。試問,如果歐美國家的退伍將校官有我們退將校這樣荒謬的言行,還能享受月退嗎?如果軍人年金破產,政府好意思或可以拿其他族群的年金來補貼嗎?白狼的統促黨常練肖話説,台灣統一歸中國後,高年金全部由中國負責。這種話若能聽,狗屎也能吃,白狼是習近平的本人或發言人,甚至是習的老爸習仲,也不能做此保証吧!


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

相關新聞列表
留言板