新聞標題【民報】《詩寫台灣》朱一貴起事稱王的原鄉——羅漢門
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

《詩寫台灣》朱一貴起事稱王的原鄉——羅漢門

2018-04-01 15:20
台灣歷史上最大民變事件,是1721年康熙60年,在羅漢門養鴨,人稱「鴨母王」的朱一貴,因反抗苛政,與地方人士號召率群眾,以反清復明為口號,很快就攻佔台南府城。(在羅漢門養鴨,率眾起義攻佔府城稱王的朱一貴塑像。呂自揚攝影)
台灣歷史上最大民變事件,是1721年康熙60年,在羅漢門養鴨,人稱「鴨母王」的朱一貴,因反抗苛政,與地方人士號召率群眾,以反清復明為口號,很快就攻佔台南府城。(在羅漢門養鴨,率眾起義攻佔府城稱王的朱一貴塑像。呂自揚攝影)

內門先住大傑顛
漢人入墾新港遷
嘉慶文旺建書院
觀音香火三百年

雁門煙雨山連山
一貴稱王羅漢門
廚子辦桌人稱讚
宋江武藝天下傳
      ——內門紫竹寺/提供 〈羅漢門之歌〉

台灣西部平原外,最早進入歷史記載,最有歷史文化事蹟的山城,是今高雄市的內門。

內門古名羅漢門,也寫作羅漢文,是平埔語。1686年康熙25年,第一本《台灣府志》,記載大傑顛社原住民居住在「離府治八十里」的羅漢門。社名沿襲鄭氏時就已住在這裏的稱呼。鄭氏和清領時,已漸有漢人入墾。後來分成羅漢內、外門,羅漢內門簡稱內門,外門今旗山。

台灣歷史上最大民變事件,是1721年康熙60年,在羅漢門養鴨,人稱「鴨母王」的朱一貴,因反抗苛政,與地方人士號召率群眾,以反清復明為口號,很快就攻佔台南府城。

入城後,朱一貴與明朝帝王同姓朱,被擁為「中興王」,於府城大天后宮登基。戴通天冠,穿王袍,定國號「大明」,年號「永和」。卻因內亂,五十天就被平定。

現在內門有鴨母王朱一貴文化園區。在鴨母寮興安宮的左房間奉祀朱一貴,廟前有朱一貴塑像和紀念碑,寫著當年的歌謠:「頭戴明朝帽,身穿清朝衣,五月稱永和,六月還康熙。」語帶嘲諷,卻是記實。


朱一貴紀念碑。(圖/呂自揚攝影)

1768年乾隆33年黃教之亂,有姓戴的台南新港社人,協助官兵進入羅漢門追剿有功,官方將今木柵一帶賜給新港社人,遷入耕墾。所以,後來內門的平埔族也有新港社。

羅漢門是滿清賜漢姓,姓力、月、東、双、買、機等平埔族專有姓最多的地方,日本時代戶籍的「種族」欄皆寫「熟」。

朱一貴是在羅漢門起義,事件後官方派兵駐守,並將台灣縣丞移駐羅漢門,因此很快繁榮,文風漸盛。嘉慶年間,士子即輪祀文昌帝君,1845年建有萃文書院,出很多貢生秀才。

羅漢門屬山谷盆地,四周是月世界崩禿陡峭的惡地形,山脊瘦峭尖銳,或斷裂或相連。往來府城路上的山門,光禿山形相連若飛雁展翅,雄奇秀麗,文人稱之為雁門,實際上是「以雁名門並無雁」。因奇特山景常煙雨迷濛,風景美麗如畫。文人雅士稱之為「雁門煙雨」,爭相吟詩,是清代著名台灣八景之一。

內門雖屬偏鄉,卻有南部著名的廟寺紫竹寺,奉祀觀音佛祖。原是家廟,後來成為地方庄頭廟,香火鼎盛,已有300年歷史。每年在佛祖生日,迎神繞境各村落。


內門奉祀觀音佛祖,南部著名香火鼎盛的紫竹寺。(圖/呂自揚攝影)

內門地區的村落,散落在月世界惡地形之荒山野林的偏僻山凹中,生活困苦,為強身、防盜、團結兼娛樂,各村落皆自組藝陣,各練有武藝特色的宋江陣,曾有18陣。每年皆參加迎神遶境,比武表演,非常熱鬧。有優勝宋江陣曾到海外表演,聲名遠傳。近年每年,皆由廟寺舉辦創意宋江陣競賽,更吸引觀光。

遠離都市的內門山鄉,另以廚師到家替人喜慶辦桌宴客特別多而著名。內門辦桌,起源於1974年,有廚師組成外燴、採購、運輸、租賃桌椅及餐具等,叫「四合一」的全套專業到家服務,口碑相傳而成名。

南部人稱替人煮食辦喜宴的廚師叫廚子、廚子師,中丶北部人叫總鋪師。

古羅漢門今內門,是鴨母王朱一貴起事稱王的原鄉。每年春天紫竹寺佛祖生日,迎神山村遶境,配合宋江比武競賽,和廚子辦桌,已成為最有台灣歷史特色的民俗藝陣文化活動。


內門月世界惡地形,有山景險奇秀麗,常煙雨迷濛,古文人稱為「雁門煙雨」,是清代台灣八景之一。(圖/呂自揚攝影)


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

相關新聞列表
留言板