新聞標題【民報】【專文】遺憾!新北市樹林區沒有公有市場
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】遺憾!新北市樹林區沒有公有市場

 2018-01-05 13:54
老市場的呼喚3,懷舊電影播放前的準備工作。圖/鄭至翔提供
老市場的呼喚3,懷舊電影播放前的準備工作。圖/鄭至翔提供

新北市樹林區在昭和16年(1941)就創辦「樹林食料品零售市場」,是樹林公有市場的前身,這個老市場就位於樹林火車站左前方的樹林派出所的後面。

二戰後,老市場經過幾次改建後更具規模,在1967年老市場成為「樹林公有零售市場」,是鄰近幾個城鎮的採買中心,包括板橋、新莊、迥龍、山佳、柑園的民眾也多來老市場採購,老市場的生意興隆,每當年節時貨品堆滿店面,店家忙到晚上不能關門,連睡覺的地方也沒有,只能窩在窄窄的走道上打盹,大家忙得不亦樂乎,不管是在地的小生意人,或是從中、南部來樹林落地生根的人,都因為在老市場的打拚,養活一家人,生意暢旺的老市場,成為樹林的黃金市場,也為樹林鎮帶來繁榮。

在老市場東邊有一條250年歷史的水圳,是地方旺族張方大家族開鑿,因此稱為張厝圳,水源頭就在樹林酒工場後方大漢溪畔的村落,這個村落叫「後村」,日本時代整治水圳時,把水圳改稱「後村圳」。1970年左右,流經樹林市區的後村圳被加蓋成為博愛街,攤商就佔據博愛街馬路做為市場,不僅影響當地交通,更嚴重影響老市場裡合法店家的生意;後來,政府設置保安臨時集中市場,安置部份老市場的店家,而極為簡陋的「臨時」市場卻成為樹林的永久市場,外加博愛街的違法攤販,讓民眾必須在車陣中,忍受車輛廢氣來張羅每日的必需品,每當下雨採買環境更糟糕,也影響攤販的生意,在博愛街的違法攤販每月要繳數萬元的「費用」,卻對環境得不到任何改善,因為違法攤商繳的費用不是政府收取的!就這樣40年過去了,樹林原本繁榮景像不在。兩年前新北市政府,不再向地主承租公有市場所在的土地,地主打算將有75年歷史的老市場改建大樓,樹林區不再有公有市場,仍在市場內的合法店家,面臨生存問題。

樹林老市場不僅曾為地方帶來經濟繁榮,更是人文薈萃的地方,現在樹林信仰中心鎮南宮(千歲廟)供奉五年千歲是1958年由許丕典老中醫師,自雲林褒忠馬嗚山鎮安宮,分靈來樹林老市場供奉;而許丕典老中醫師是現在新北市(前台北縣)中醫師公會第一至三屆理事長;樹林海明禪寺住持、中國佛教會副理事長明光法師,小時候就在樹林老市場長大。

由明光法師所號召的「城市願景」團隊,自2015年開始在老市場舉辦「老市場的呼喚」,用藝文表演的方式喚起大家對老市場的關懷,在2017年12月底第三屆老市場的呼喚,更安排三天的節目,並且拍攝「樹林老市場的回憶」人物專訪,讓老市場在民眾的記憶中活了起來。「城市願景」團隊希望借由藝文表演及人物影像記錄,來幫助現在老市場裡合法的店家找到出路,也在為樹林期盼一個嶄新的公有市場,誠如影片中已80歲的大同麵包店(沅香齋)陳老闆說,「樹林區這麼大的一個區沒有公有市場,是會很遺憾的」。這不僅是為合法店家生意難做而遺憾,也為樹林近40年來繁榮景像不再,而表達遺憾,更為新北市政府不關心民眾的生活品質,而表示遺憾。在2018年,朱立倫市長就來樹林區為嶄新的秀泰影城剪綵,但是已有75年歷史,民眾最基本需求的公有市場,卻是將在朱立倫市長任內消失。

說明:

《樹林老市場的回憶》,是一部珍貴的人物專訪,影片拍攝者是小時候就在老市場長大,並從事攝影工作30多年的許中熹先生親自訪問、拍攝以及剪輯,過程中分別訪問十位老市場的店家及里長,經過剪輯後的影片,人物之間有了互動對話,加上許多老照片的呈現,讓老市場在民眾的記憶中活了起來。


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板