新聞標題【民報】【專欄】柯P藍綠通吃難
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】柯P藍綠通吃難

2018-05-15 10:10
台北市長柯文哲於14日上午赴議會進行大巨蛋專案報告,但議員仍專注在柯P上週對不爽「兩岸一家親」的民眾道歉這一件事。圖/張家銘
台北市長柯文哲於14日上午赴議會進行大巨蛋專案報告,但議員仍專注在柯P上週對不爽「兩岸一家親」的民眾道歉這一件事。圖/張家銘

台北市長柯文哲於14日上午赴議會進行大巨蛋專案報告,但議員仍專注在柯P上週對不爽「兩岸一家親」的民眾道歉這一件事。中國國民黨議員王鴻薇問柯文哲仍維持上週於「綠色和平」廣播電台的論調,支持總統蔡英文連任2020年的大選嗎?柯文哲依然未正面回應,僅說「基本上我本來就沒有選2020的計畫」。

王鴻薇還是不放過他,質疑柯P還是要選總統,因而不敢再講支持蔡英文連任。柯P回應,「原則上還是希望國家穩定,我也不希望造成民進黨內鬥,不太喜歡那種局面。」這是台灣議會的水準,質詢的內容與市政完全無關,反而大談選舉經。不過大家心裡有數,藍營希望柯P與民進黨打起來,好讓藍營得漁翁之利。事實上他們不必挑撥,柯P與綠營基層已經勢同水火。

民進黨選對會為了台北市長選戰布局,將在周三開會決定台北巿長選戰是繼續與柯文哲合作,還是自提人選。日前該黨曾徵詢台北市黨籍議員的意見,結果呈現一面倒,選擇與台北巿長柯文哲「分手」,不再禮讓柯P。柯文哲回應此事說,這都在預料之中,他表示,整個台灣社會已經被不到6%的深藍或深綠綁架,他還在思考這個問題要怎麼解決。柯P的論調錯了,是他想綁架藍綠,不是社會被藍綠綁架,因為藍綠本來就是社會的生態,是他想藍綠通吃,卻是吞不下,反而覺得社會被藍綠綁架。

根據綠營人士分析,近二十年來台北市長選舉的得票率,民進黨得票最低的是2002年李應元對決馬英九的選戰,得票率為35.89%;中國國民黨得票最低的是2014年的連勝文對決柯文哲,拿到40.82%選票。年底中國國民黨候選人丁守中只要鞏固基本盤,得票率最少有40%以上,民進黨若自提候選人,得票率也不會低於35%,柯選情很危險。只要民、國兩黨都推出候選人,柯P只好回去當醫師。

柯P第一次投入台北市長選戰,的確吸收不少藍營的選票,因為有關連勝文的槍擊案,綠營認為是自導自演,子彈從頭的一邊射入,在另一邊射出,依常理判斷,人不可能還活著,可是連勝文不只活著,還迅速恢復。唯獨柯P指證真的發生槍擊案,此說博得藍營好感,造成他當時不帶民進黨的色彩,加上馬英九執政引起民怨,更因為連家與馬英九交惡,促使部分藍營的人寧可讓柯P當選,也不支持連勝文。不過當上市長之後,這種歷史不可能重演,柯P非選邊站不可,因為他不可能有那份能耐同時討好藍綠雙方。

柯P團隊反對他加入民進黨,目標就是要吸收藍營的選票,柯P就是為了能吸收藍營的選票,才提出親藍的言論,若是依循上一屆民進黨禮讓模式,必定可以輕鬆的當選連任。只是他的親藍言論激怒綠營基層,造成民進黨高層對禮讓柯P感到疑慮,柯P趕緊發出親綠的聲音,然而此舉並不能挽回綠營民眾,卻惹怒藍營,形成兩面不是人的窘態。他或許沒有想到,台灣的環境沒有人有能力藍綠通吃。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

相關新聞列表
留言板