新聞標題【民報】​【書中自有黃金屋】「民雄鄉下」圖書館獲選台灣非去不可圖書館之一
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​【書中自有黃金屋】「民雄鄉下」圖書館獲選台灣非去不可圖書館之一

 2016-02-13 08:46
學齡前專區和兒童閱覽室區是民雄鄉立圖書館利用率最高之處。記者蔡育豪攝影
學齡前專區和兒童閱覽室區是民雄鄉立圖書館利用率最高之處。記者蔡育豪攝影

1975年嘉義民雄鄉民何登元先生捐資新台幣100萬元興建鄉兩層樓的登元圖書館,據當地耆老表示,該建築物年代久遠,館舍空間與氛圍嚴謹,缺少舒適的閱讀環境,經過二十多年後,原有的空間及設備已不符使用,縣府幾次重修重建為地下一層、地上五層的多功能綜合性圖書大樓。

民雄鄉人口數約7萬多人,是嘉義縣最大鄉鎮,­閱讀成為民雄鄉民日常生活的休閒活動之一,圖書館的使用率高、服務人口多,讓民雄鄉­充滿書香氣息。

這間位處「鄉下」的圖書館竟擊敗許多大縣市的公立圖書館,榮獲中華民國圖書館學會舉辦網路票選「2015台灣十大非去不可圖書館」的第四名僅次於高雄市立圖書館、中華飲食文化圖書館及新北市立圖書館。

接手四年的館長汪圓淑表示,圖書館使用率最高的區域是一樓的「學齡前專區和兒童閱覽室」。許多家長早上去買菜前,會先將孩子送來這裡看書,買完菜後再接回家,孩子利用時間看完幾本繪本,家長也安心買菜,一舉兩得。

二樓的自修室更是學子考前K書的熱門區,設計師擺設三台單車在大窗台前,希望鼓勵學生努力往前衝刺。另外,原本陳舊陰暗的空間改為挑高的水泥天花板與自然採光的環境,閱覽區的陳設以吧檯式裝璜,讓閱讀者放鬆心情。

為了日益增多的新住民人口,甚至規畫出其他圖書館少見的「新住民專區」,讓新住民可以閱覽自己母國的書刊與資訊。各樓層的牆面繪畫佈置,幾乎都是當地高中、國中生的自由創意作品,讓學生對圖書館有強烈的認同感。

民雄圖書館目前藏書約八萬餘冊,週日不定期舉辦電影欣賞會,圖書館成為鄉民最重要的文教休閒中心。

 

相關新聞列表
留言板