新聞標題【民報】「2017 南躍時尚-台南原創時裝週」設計力 +自有品牌.厚植產業核心競爭力
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「2017 南躍時尚-台南原創時裝週」設計力 +自有品牌.厚植產業核心競爭力

 2017-10-02 22:54
南市政府經濟發展局主辦、伊林娛樂執行的「2017南躍時尚-臺南原創時裝週」,在台南文創園區召開記者會說明「2017 南躍時尚-台南原創時裝週」。 (圖/南市府)
南市政府經濟發展局主辦、伊林娛樂執行的「2017南躍時尚-臺南原創時裝週」,在台南文創園區召開記者會說明「2017 南躍時尚-台南原創時裝週」。 (圖/南市府)

「服裝紡織相關產業在台南淵源久遠,過去多集中在服裝代工或原料、布料的製造和銷售,對於品牌的創立較無著力」,南市代理市長李孟諺表示,今日台南服飾紡織相關產業要提升,必須走自有品牌路線,一件作品如果能經過設計師的精心設計,有自己的品牌和設計感,價值無形之中就能得到提升。

為培植流行時尚設計人才,厚植產業核心競爭力,南市府經發局主辦「2017南躍時尚-台南原創時裝週」,即日起至10月15日整合在地紡織、成衣、刺繡、蕾絲、內衣及鞋袋包業等計16家業者,並邀請模特兒公司伊林娛樂藝人介紹各家服飾品牌特色及在地品牌故事,於台南文化創意產業園區及香格里拉大飯店推動時尚產業盛典。

李孟諺表示,透過原創時尚週活動,將文化、環保新元素融入傳統產業,讓傳統結合現代,產生新的意象和感受,提升在地紡織服裝產業,建立屬於自工的品牌,行銷全世界,將台南時尚文化潮流推向新的里程碑。

此外,李孟諺以韓國為例指出,在台灣街上充斥著許多韓國的服飾,跑單幫的業者多到東大門批貨,可見在台灣一般年青人的心目中,韓國品牌可能是與潮流劃上等號的,也許它價位和層次上都不如米蘭時尚,但行銷及品牌的推廣作法,就值得學習、效法。

「台南流行時尚設計競賽」邀請國內大專院校共同響應,發掘時尚產業新秀,今年約300件參賽作品,入圍決賽的10組新秀,除將於10月7日選出冠、亞、季軍外,更由市府安排知名模特兒以國際規格展演40套參賽作品,讓參賽學生體驗獲獎殊榮,未來市府也會將媒合獲獎新秀就業,讓產業人才根留台南,進而建立人才、產業及設計師的互通管道,盼為台南創造出一個國際性的品牌,開創屬於台南未來的「三宅一生、凡賽斯和亞曼尼」。

南市府指出,未來將會加強產官學的合作,將台南的隱形冠軍和相關產業的豐富能量,持續透過設計競賽、時尚秀、靜態展及協助產業聯盟運作等政策作為,讓台南時尚設計產業能夠在國際上發光發熱。

經濟發展局長方進呈表示,流行時尚產業具備多元跨域的產業特性,台南擁有多元產業聚落及18所大專院校人才資源,足以整合產學資源,建構出完整產業鏈,發展台南流行時尚生活產業,經過多年輔導,逐漸協助在地產業品牌化,如和明紡織「PachySandra」及「織本主義」、博祥國際「UMORFIL美膚纖維」、句逗企業社「oqLiq」等,為產業輔導與轉型豎立成功典範。另外,為行銷在地優質紡織產品,預計10月13日於香格里拉辦理「流行時尚產業採購洽談會」,邀請橫跨歐、美、亞及澳洲7家國際買主進行一對一採購洽談,為台南業者爭取全球商機!

相關新聞列表
留言板