新聞標題【民報】作家詩人齊聚朗誦紀念劉曉波 盼劉霞早日重獲自由
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

作家詩人齊聚朗誦紀念劉曉波 盼劉霞早日重獲自由

 2018-02-11 19:12
包括貝嶺(圖)等多名作家詩人今(11)日在台北國際書展舉辦劉曉波紀念詩歌朗讀會,期盼劉曉波的妻子劉霞早日重獲自由。圖/李秉芳
包括貝嶺(圖)等多名作家詩人今(11)日在台北國際書展舉辦劉曉波紀念詩歌朗讀會,期盼劉曉波的妻子劉霞早日重獲自由。圖/李秉芳

台北國際書展最後一天,在展覽現場除了由劉曉波生前友人舉辦的紀念展外,今(11)日傍晚也舉辦一場「劉曉波紀念朗誦詩歌會」,由劉曉波的友人、同事、台灣詩人鴻鴻等朗讀,現場也播放劉曉波的妻子劉霞讀詩的影像,主持人貝嶺表示,劉曉波是一個偉大的殉道者,他死後迄今,劉霞仍被監禁在兩人生前合住的公寓中,希望劉霞能早日重獲自由。

活動一開始先播放劉曉波生前在入獄之前,最後一次以自由之身接受朋友的訪問,劉曉波在當時看起來身體還很健康,在椅子上侃侃而談,聊到自己和劉霞兩個人多年來如何被警察跟蹤、監視,甚至有朋友到家裡來要幫劉霞慶生,都遭到警察阻撓,他替劉霞訂了蛋糕,送蛋糕的貨運司機也被警察攔截,而他不管要外出到哪裡拜訪朋友,或是和朋友到外面聚餐聚會,尤其是如果要和外國人見面,可能會有外國媒體在場,都有警察跟著甚至阻撓,嚴密注意他的一舉一動,甚至有朋友在劉曉波前往拜訪後,因而被抄家。

透過劉霞認識劉曉波的貝嶺也沈痛的說,劉霞在劉曉波過世後,現在仍被囚禁在和劉曉波生前所住的公寓,他們只能透過非當面的方式和劉霞通話,事實上劉曉波生前就曾說,最不幸的恐怕不是受刑人,因為他真理在握,而是受刑人的妻子,因為從結婚起,就要開始忍受一個作為受刑犯妻子的人生。

貝嶺也直言,他和劉霞認識的比劉曉波更早,劉霞事實上是個沒有政治理想和熱情的人,而比較是一個純粹的作家或是詩人,在政治傾向上是個自由主義者,甚至是無政府主義者,劉霞的生活方式也沒有政治性可言,但她卻成為了全世界最重要政治犯的妻子,「真是天大的滑稽」。

詩人鴻鴻、作家孟浪、莫之許、李文等,也都到場讀詩,悼念劉曉波,貝嶺表示,劉曉波寫了很多詩歌都是在獄中寫給劉霞的,特別感人,因為當中有無盡的想像和思念,現在劉曉波已經不在這個世界上,他們只期盼劉霞能夠早日重獲自由。

相關新聞列表
留言板