新聞標題【民報】梅雨鋒面近尾聲 周三要放晴了 中部以北則防強降雨
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

梅雨鋒面近尾聲 周三要放晴了 中部以北則防強降雨

 2017-06-19 09:00
梅雨連下好幾天,大家都在問什麼時候雨停?氣象專家吳德榮說,這波梅雨已近尾聲,本周三起天氣開始放晴。(圖/擷取自洩天氣教室)
梅雨連下好幾天,大家都在問什麼時候雨停?氣象專家吳德榮說,這波梅雨已近尾聲,本周三起天氣開始放晴。(圖/擷取自洩天氣教室)

這波梅雨鋒面已經連續下了六天之久,什麼時候要放晴?氣象專家吳德榮今天在《洩天氣教室》PO文表示,梅雨鋒已近尾聲,但中部以北地區,受到小尺度對流胞移入,伴隨劇烈天氣及短時強降水的機率,仍較其他地區高,預計週三(21日)起氣溫可望大幅回升。

吳德榮說,前(17)天是「第二波」典型梅雨鋒降下最多雨(屏東泰武鄉343.5毫米)的一天,山區多於平地(左圖)。昨(18)日西南氣流挾帶水氣減少,山區的抬升作用也沒增加多少雨量,最大的降雨反而出現在彰、雲、嘉沿海(右圖),原因是在海峽形成的對流胞移入,由於屬單胞(single cell)及多胞型(multiple cell)一般的對流;當通過的數量多,累積雨量就大,但壽命短,向內陸擴展的範圍很有限。

他表示,根據最新(18日20時)歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬顯示,今、明(19、20日)兩天「梅雨鋒」強度減弱,在北部附近徘徊,西南氣流挾帶的不穩定大氣也減少,大範圍、大量降雨的機率降低;但中部以北地區,受到小尺度對流胞移入,伴隨劇烈天氣及短時強降水的機率,仍較其他地區高,應隨時注意氣象局發布的特報及訊息。

吳德榮提醒,由於連續多日的大量降雨,即使今明兩天的趨勢,比較減緩,災害的威脅尚未減輕,要避免到容易致災的地方活動。

至於未來的天氣概況,吳德榮說,最新模式模擬顯示,週三(21日)南方氣團逐漸增強,鋒面北退至北部海面,西南氣流仍強,迎風面西南部有局部陣雨,其他地區天氣明顯緩和,午後有局部短暫陣雨的機率,已脫離「梅雨鋒」的直接影響。

週四至下週一(22至26日),南方氣團的勢力逐漸勝過北方氣團,滯留鋒從日本向西延伸經東海南部至華南一帶南北徘徊,有時距離台灣並不遠。台灣盛行西南風,清晨與陸風輻合,在西南部容易有淺對流發展,帶來零星短暫陣雨,其他各地天氣好轉為晴時多雲,午後有局部短暫陣雨的機率。

吳德榮強調,這波梅雨鋒面已經接近尾聲,週三起氣溫大幅回升;週四至下週一天氣悶熱,北部白天最高溫不排除將升至35度以上,要防中暑。

 

相關新聞列表
留言板