新聞標題【民報】負債78億?民進黨批國民黨住著帝寶哭窮 籲誠實申報
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

負債78億?民進黨批國民黨住著帝寶哭窮 籲誠實申報

民進黨:請吳敦義坦然面對黨產問題,國民黨誠實申報才能浴火重生

 2017-08-11 18:48
民進黨今(11)日召開「請吳敦義坦然面對黨產,不要迴避!」記者會。圖/民進黨提供
民進黨今(11)日召開「請吳敦義坦然面對黨產,不要迴避!」記者會。圖/民進黨提供

中國國民黨日前向行政院不當黨產處理委員會申報財產,截至去年底,約有現金4.3億元、土地147筆等,潛在負債則約78億元,民進黨今(11)日召開「請吳敦義坦然面對黨產,不要迴避!」記者會批評,國民黨在申報期限到期前,才提出一份不清楚、充滿疑問的黨產申報報告,甚至刻意迴避多筆資料,呼籲身為國民黨領導人吳敦義坦然面對黨產問題,儘速補足其黨產申報,別讓黨產繼續成為國民黨的包袱,才能浴火重生。

民進黨發言人吳沛憶指出,根據財政部2006年的調查,國民黨土地593筆、建物418筆;黨營事業土地588筆、建物1417筆;國民黨附隨組織部分,救國團土地53筆、建物98筆;民眾服務社則是土地15筆、建物8筆,和國民黨日前申報的財產土地147筆、房屋126棟,都有明顯差距,國民黨經過馬英九執政8年後,黨產總筆數明顯大量減少,請國民黨及吳敦義清楚說明。

「國民黨不斷變賣土地、黨產,現在卻說資產只有4.3億元現金,完全不合理!」,吳沛憶說,國民黨名下的土地、房屋數百筆,為了阻止不當黨產的清查,多次說發不出薪水,是「住著帝寶在哭窮」嗎?

發言人張志豪說,國民黨公布的黨產評估報告數字,外界認為嚴重低估,質疑是不是國民黨所委託的鑑價公司故意陷人於不義?呼籲全民向國民黨提供鑑價公司資料,幫助國民黨釐清黨產爭議、度過難關。

此外,張志豪批評,國民黨要民進黨政府向共產黨追徵青島啤酒還給國民黨,但國民黨與中國共產黨是哥倆好,兩個兄弟間有欠債問題,國民黨接收當黨產、共產黨接收當國產,事過境遷,還好意思要黨產會向中共追黨產?有關中共強佔國民黨產部分,請國共兩黨主席運用國共論壇去好好商討。

徐佳青副秘書長也出示民進黨申報公文表示,民進黨已在7月底如實完成申報,也主動將新境界基金會申報為附隨組織,希望給國民黨一個示範,國民黨有許多黨營基金會,是否有申報?如民生建設、民族、民權基金會、國家發展基金會、中國青年和平團、中正文教基金會等,提醒國民黨吳敦義,在資遣黨工的同時,應當申報的附隨組織千萬不要忘記,盡速申報,讓黨產會能替國民黨甩開黨產的包袱,同時避免未申報逾越相關規定,被指定為不當黨產,收歸國有。

相關新聞列表
留言板