新聞標題【民報】颱風天總是被迫出勤 櫃姐:未到班會被罰5千
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

颱風天總是被迫出勤 櫃姐:未到班會被罰5千

 2018-07-10 16:12
專櫃暨銷售人員產業工會跑到台北SOGO忠孝館前召開記者會,抗議百貨業者總是要求櫃姐在颱風天上班。圖/程士華
專櫃暨銷售人員產業工會跑到台北SOGO忠孝館前召開記者會,抗議百貨業者總是要求櫃姐在颱風天上班。圖/程士華

強颱瑪莉亞即將來襲,預估將於今晚開始造成強烈風雨,專櫃暨銷售人員產業工會今(10)日上午於台北SOGO忠孝館門口召開記者會披露百貨業的惡行惡狀,本身也是專櫃人員的工會理事張乃芃指出,百貨公司從來不管政府公佈的停班停課,都會看情況直接要求櫃姐上班,甚至用內部罰單開罰,颱風天遲到也會被罰500元,就算是因為風雨太大到不了,甚至還會被直接開罰5000元以上。

與國定假日不同,颱風假目前在法律上並未一體適用公、私部門,地方政府可依據《天然災害停止上班及上課作業辦法》公告停班停課,然而該法目前僅規範公部門以及各級公私立學校,一般勞工、上班族,實務上則是以《職業安全衛生法》的規定,若認為颱風天出勤有安全的疑慮,可自行停止作業,且雇主不得對前項勞工予以解僱、調職、不給付停止作業期間工資或其他不利之處分。

然而本身也在擔任櫃姐的張乃芃指出,握有實際調度權的百貨公司「樓管」根本不管政府公告的停班停課,就算政府在前一天就公告停班,常常也聽到樓管在上班時間1、2個小時才片面要求櫃姐們到班,很多櫃姐根本來不及,甚至得冒著風大雨大的風險出門,遲到還會被樓管開罰500元,真的到不了甚至會被判定「空櫃」,由百貨公司來開罰5000元以上。

該工會秘書廖郁雯也補充,國內百貨公司對專櫃人員,普遍訂有遲到或空櫃的罰款,價格也如張乃芃所說,在各大百貨都差不多,很多櫃姐的底薪都在12000到18000元之間,只要樓管以空櫃開罰,相當於就扣掉了櫃姐將近3分之1甚至是一半的底薪。

根據工會調查,目前罰款金額訂得最高的三創生活園區,空櫃兩小時罰款3000元、一日10000元整;其次,為微風松高、敦南誠品、新光三越A8、A11館罰款5000元;內湖禮客、天母SOGO祭出的罰款也是在2000元至5000元之間,也有專櫃廠商以扣全勤獎金做為懲處手段。

出席記者會的婦女新知基金會倡議部主任周于萱也作出批評,勞動部從2015年開始就在推托颱風假的立法,明明立委的共識就是天災時應該給勞工放假,但是勞動部講的話卻一直跳針對「沒有社會共識」在打轉,不斷強調「天災來襲不能歸責於雇主」,一直消極面對颱風假立法。

周于萱也說,百貨公司裡面的專櫃人員,多半都是婦女勞工,每一位身後都有她們的家庭在,缺乏災防假的保障,這就是直接影響這麼多的家庭,衝擊國家的未來。

記者會之後,眾人直接向SOGO方面的代表喊話,指出台北市已經宣佈下午4點以後停班停課,詢問SOGO是否跟進?不過現場SOGO代表並未回應,僅勸導工會成員不要進入並試圖驅離。

相關新聞列表
留言板