新聞標題【民報】中國打壓台灣無所不在 挺直腰桿迎戰才是王道
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

中國打壓台灣無所不在 挺直腰桿迎戰才是王道

2017-09-17 16:20
前衛福部長林奏延在2016年參加WHA的演說,以「中華台北」自居,絕口不提「台灣」,台灣國成員前往衛福部丟雞蛋抗議,痛批「不說Chinese Taipei會死?」要求林奏延立即下台。圖/資料照,台灣國提供
前衛福部長林奏延在2016年參加WHA的演說,以「中華台北」自居,絕口不提「台灣」,台灣國成員前往衛福部丟雞蛋抗議,痛批「不說Chinese Taipei會死?」要求林奏延立即下台。圖/資料照,台灣國提供

我國外交長期以來一直積弱不振,整個外交體系更有嚴重鴕鳥心態,不但打不還手,甚至經常還有郭冠英之流,暗中進行「反外交」,搞破壞。讓我們的外交更是雪上加霜。 回憶2007年12月,國際有機農業運動聯盟(IFOAM)世界理事會在瑞典召開。中國籍理事提案要求將我國會籍「台灣(Taiwan)」改為中國台北(Taipei, Chinese),由於當時對我友好紐西蘭籍理事Brendan Hoare不在場,提案糊裡糊塗就通過了。等到IFOAM 通知我們,並將網站上我國會籍名稱更改為「中國台北」,我馬上從台灣展開反擊。

首先,我以台灣有機產業促進協會(ATOAP)理事長身份寫信向全世界有機農業界朋友反應,告訴他們台灣是一個主權獨立的國家,IFOAM這樣做是天大錯誤。其次,我要我們協會法國籍會員、也是國際合作委員會主任委員葦立(Philippe)在波昂幫我找了一個律師,準備上法庭控告IFOAM。律師告訴我訴訟費只要2,000歐元(合10萬台幣),而且我們一定會贏。我馬上同意,準備自掏腰包提告。等律師存證信函一到,IFOAM很緊張,馬上找紐西蘭籍理事 Brendan跟我溝通。 Brendan首先問我:「台灣不是要爭取IFOAM 2011年會主辦權?你們協會不是要加入IFOAM,你們又要告IFOAM,這不太妥當吧?」我告訴Brendan這是兩回事,如果IFOAM對台灣不公不義,我們就不加入IFOAM ,也不競標IFOAM 2011年會主辦權。接著Brendan又問我:「台灣不是要參加奧運?你們還不是用中國台北?為什麼IFOAM用台北中國你們就不高興?」我告訴他那也是兩回事。以前我們被改名中國台北是被強暴,你不能因為一個女人已經被強暴5次,你就可以第6次強暴她,我們現在拒絕接受強暴。

接下來IFOAM執行長Angela直接跟我談判,她寫信給我,希望我有耐心,因為她們在處理一個敏感又複雜(sensitive and complex)的問題。我馬上答覆她:「我相信這是一個敏感問題,但一 點也不複雜,我說英文有KISS(Keep it simple and stupid),IFOAM內規有一條:不可以對任何地區國家人民有差別待遇或岐視(Discrimination),為什麼妳們岐視台灣,隨意更改我們會籍名稱?妳們只要遵守內規,不要岐視台灣,維持這個簡單原則,妳就會是有機農業世界很好的領導人。」這些話她聽進去了。於是在2008年3月在德國召開的世界理事會,就把我國會籍改回「台灣」。網站上以及2008年8月在義大利競標升我國國旗時,均註明「台灣」。這是外交上一大勝利。

事實上這個案子我沒花半毛錢,因為還沒有正式提告,問題已經圓滿解決。前後3個多月,錯愕開始,歡喜落幕。很多人認為如此一來,我們跟IFOAM鬧翻,關係可能變壞。但事實上並不然,2008年12月我們邀請IFOAM新任會長Katherine到台灣訪問,會見蕭萬長副總統,暢遊日月潭 ,他並在本協會年會發表專題演講,對台灣留下美好印象。 國民黨政府最喜歡用「中華台北和中國台北不一樣」的謊言來欺騙國人,其實在外國人看來「Chinese Taipei, China Taipei都是中國台北,沒有差異」。「中華台北」只是自欺欺人的麻醉劑。

2008年8月,我率台灣代表團到義大利爭取IFOAM2011年會代表權,就在當年3月,我剛打贏IFOAM台灣正名的戰爭,把被中國理事無理要求改爲「台北中國」的會籍國名改回「台灣」,中國北京派人到義大利跟我談判,開出條件:「只要我在演講時說我是來自『中國台灣』,中國就會把所有贊成票都投給台灣。」我的答覆是「不可能」,堅持台灣就是台灣。最後投票,還是有人投票給台灣,我們總共拿了70多票。

我經常想以我們一個當時成立才兩個月的小小民間團體,都可以有辦法維護台灣尊嚴,捍衛國家權益。為什麼龐大的外交體系,卻老是節節敗退?公務員的畏縮懦弱以及執政者錯誤的心態可能是主要原因。 外交事務上除了利害關係,許多時候與外國朋友交往,他們看你是不是有道理、有堅持、值得尊重,並不見得全都是畏懼強權。我國外交界長期的失敗主義,以及親中媒體的洗腦,才是我國外交積弱的主因。馬英九上任後提議兩岸「外交休兵」,不再玩金錢外交當然是好事,但軟弱造成姑息,其實容易失去立場與警覺,最後可能淪落到國家面子裡子全輸的地步。NGO外交是外交很重要的一環,可惜政府並不重視,一年總經費才1億多新台幣,杯水車薪。希望國人以後碰到類似中國在外交上的打壓,一定要反擊,要據理力爭。千萬不能示弱,否則台灣會被全世界看不起。 馬政府急於行銷ECFA和服貿,就是無能不負責 任的例子。我國應該積極與美國、歐盟、中南美、東南亞國家簽署FTA,趕快國際化,而不是中國化。

後記
復名後台灣有機產業促進協會致會員函《IFOAM從善如流將中華台北改回台灣》如下:

本會(ATOAP)接獲通知,國際有機農業運動聯盟(IFOAM)官方網站之國名「台灣」,業已正式恢復正名。
數週前,國際有機農業運動聯盟受到中國政治壓力,將台灣改為「中華台北」,本會及所屬會員與其他國家的IFOAM會員,對此舉均立即表示抗議。
本會認為此舉為政治干預,事關國家及種族歧視,為國際有機農業運動聯盟章程所明文禁止。本會立即向IFOAM全球理事抗議,並正式要求以「台灣」為國名,為本會及其在台灣的所有會員正名,將「台灣」置回所有IFOAM媒體及網站。
中國政治干涉及讓台灣受到差別的企圖,違背像IFOAM這種中性、投入有機農業之非政府組織基本原則。中國的企圖終於受到國際有機農業運動聯盟領導者拒絕。IFOAM依據本會上述請求,將我國名正名。
我們謹此向國際有機農業運動聯盟領導者的正面行動,致上謝意。並此重申堅決配合IFOAM的精神與目標,即「健康、生態、公平與關懷」。台灣將積極參與並促進國際有機產品之行銷。
本會將與國際有機農業運動聯盟真誠合作,以公正維護國際有機農業運動聯盟在有機產業世界的會員所有權利。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板