新聞標題【民報】花蓮民進黨候選人遭「抹藍」 黃振富憤而報案
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

花蓮民進黨候選人遭「抹藍」 黃振富憤而報案

 2018-09-12 18:39
原始看板有國旗與黨徽,底色為紫色非藍色,黃振富看板被刻意變造在社群臉書廣發流傳。圖/王志偉翻攝
原始看板有國旗與黨徽,底色為紫色非藍色,黃振富看板被刻意變造在社群臉書廣發流傳。圖/王志偉翻攝

民進黨籍縣議員黃振富的選舉看板被人拍照時「刻意」避開「黨徽」,還看似底色「一片藍」的圖片,在花蓮泛藍群組廣發流傳,國民黨前主席洪秀柱民間後援會臉書、前立委蔡正元也PO文質疑「魚目混珠」騙選票,不過,黃振富稍早澄清,黨徽被樹枝遮住,看板顏色是吉安芋頭的紫色。因圖片仍持續廣傳,他今天向警方報案,控訴多位傳播者公然毀謗及違反選罷法第,讓網路霸凌者受到司法調查。

花蓮縣第三選區17搶9,參選爆炸,現任7名議員爭取連任外,吉安鄉長黃馨、壽豐鄉長張懷文也轉換跑道參選,選情緊繃,各類耳語、文宣廣發流傳。近日,網路瘋傳黃振富看板照片,質疑「現任民進黨議會黨團總召掛藍色看板,而且故意不寫民進黨」、「沒有民進黨黨徽,換成一面國旗」。

蔡正元10日也在臉書貼出民進黨議員黃振富的競選廣告,批評競選連任都不提民進黨提名,反而打扮得像國民黨人、戴國旗徽章、用藍色作競選看板,「乍看像國民黨候選人,何不脫離民進黨,加入國民黨?」洪秀柱民間後援會臉書同樣也貼出這則消息,網友留言痛罵黃振富,呼籲大家認清楚!

黃振富第一時間澄清,照片中黨徽被樹枝遮住,造成誤會,其實看板的顏色並非藍色,底色設計強調吉安鄉的特產「檳榔心芋」的紫色,可能帆布印刷之後顏色走掉一些,產生落差,他尊重設計師的原創理念,並非外界說的刻意淡化政黨色彩、要搶藍色選票。

不過這張圖片持續廣傳,黃振富今赴警察局刑事大隊科偵隊提供證據並完成筆錄,黃振富表示,他日前明確有放黨徽圖案在戶外看板上,證據顯示,有心人卻故意視而不見並大做文章,謊稱他未放黨徽騙票,並在網路上大肆散播負面說法,公然毀謗他,貶損他人格,因此決定提告遏止類似此以不實內容在網路上捏造攻擊他人之歪風。

黃振富提供10張LINE群組和臉書截圖當證據,由警方循線約談有心人士和傳播不實內容者到案說明。據警方表示,接下來地檢署會再對各方人士再次予以約談調查。未來如勝訴,將對每個涉案有心人士各民事求償50萬元,求償所得將全數捐給花蓮公益組織以及計畫將此金額作為其他受網路傷害者法律協助之基金。

法律規定,傳播不實文字、圖片內容毀謗他人和已不實內容違反選罷法意圖使候選人不當選者,各處二年和五年有期徒刑。希望傳播者要自我事先查證以免觸法。黃振富並表示,若相關人士能在9月14日中午12時前,將相關不實抹黑訊息撤除,將可考量在適當時間停止訴訟,撤銷告訴。
 
黃振富參選登記,看板顏色非「藍色」,卻遭人抹黑變造。圖/王志偉
 
黃振富(左)今天向警方報案,提供截圖等證據向散播者提告。圖/黃振富提供

相關新聞列表
留言板