新聞標題【民報】下福盟:孩子被霸凌原因很多 多元性別不等於教導尊重
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

下福盟:孩子被霸凌原因很多 多元性別不等於教導尊重

 2018-03-14 18:12
下一代幸福聯盟理事長曾獻瑩(圖右)表示,孩子會被霸凌的原因很多,教多元性別不等於教導他尊重,國小、國中不需要教那麼多細節。圖/程士華
下一代幸福聯盟理事長曾獻瑩(圖右)表示,孩子會被霸凌的原因很多,教多元性別不等於教導他尊重,國小、國中不需要教那麼多細節。圖/程士華

領銜發起「國民教育不應實施同志教育」公投的下一代幸福聯盟理事長曾獻瑩,今(14)日於中選會公投聽證會中與教育部代表、現場眾多學者激烈爭辯。曾獻瑩在聽證會中指出,此公投的用意在於讓教育內容分級,他以前擔任學校家長會長時就發現,孩子會被霸凌的原因很多,因此不需要在國小跟國中教他們太多複雜的東西,教他們多元性別,不等於教導他尊重,國小、國中不需要教那麼多細節。

中選會於今日下午舉辦聽證會,以釐清下一代幸福聯盟與安定力量等團體所提出的公投主文「你是否同意在國民教育階段內,不應對未成年孩子實施同志教育?」之相關爭議,由中選會委員周志宏主持會議。邀請議題鑑定人、機關代表、提案領銜人,以及提案方推薦之專家學者表述意見。

聽證會中段,現場教育部代表強調,同志教育旨在幫助學生瞭解並尊重不同的性別特質、性別認同與性傾向,不可能從性別平等教育中被切割。此說法引發提案方的強烈反彈,曾獻瑩多次於教育部代表發言後提出質疑,甚而遭主席制止並限制發言時間,教育部代表還一度表示,該陳述的立場已經完整,不願再對提案方多作回應。

為強調公投提案的主張,曾獻瑩特別提到,他個人也曾在學校擔任過家長會長,他可以分享,孩子在學校被霸凌的原因很多種,「他今天高一點會被霸凌、瘦一點會被霸凌、胖一點會被霸凌;沒洗澡身上有味道,會被霸凌;成績考得好會被霸凌、考不好也會被霸凌」,因此不需要特別在國小跟國中教給孩子這麼多「複雜的東西」。

曾獻瑩還說,他曾經問一個孩子,為什麼要孤立、霸凌以前的朋友?對方的回答是,「我怕跟他好的話,其他人會霸凌我」。曾獻瑩表示,所以教給孩子多元性別、這麼多複雜的東西,不等於就是教導尊重,的確在未來學校性別平等教育上,親師合作是個方向,但不該教得那麼細節。

相關新聞列表
留言板